This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
04.07.2017 14:19:16 Забастовка за наш счет, или как дурят народ… (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Борьба дело хорошее, особенно, если речь идет о справедливости. Но есть ли в забастовке врачей хоть капля справедливости и правды? Ответ, к сожалению, отрицательный.

Началась забастовка семейных врачей. Об этом громогласно объявлено обществу. Министерство здоровья опубликовало свой план «борьбы» с этой забастовкой, чтобы не дай Бог, снова не пришлось подбирать умерших, теперь уже на территориях докторатов. С другой стороны, "внезапно" выяснилось, что полузабастовку объявили работники больниц, а вернее – медсестры.

Ну, что ж, борьба дело хорошее, особенно, если речь идет о справедливости. Но есть ли в этих событиях, хоть капля справедливости и правды? Ответ, к сожалению, отрицательный. Все это не более, чем профанация, чтобы заставить общество еще раз пожалеть медиков и еще раз выдать им денег, чтобы они провалились в бездонных убыточных бюджетах республиканских больниц. Но обо всем по порядку…

Итак, забастовка семейных врачей объявлена и объявлена бессрочной. Требования достаточно размыты – увеличить им платежи за пациентов и доплата за переход на программу e-veselība – примерно так. Для народа, который большей частью живет на зарплату чуть выше минимальной, понять врачей вроде бы можно, но…

Семейные врачи получают свой главный доход от количества приписанных к ним пациентов, многие из которых годами не приходят, а то и вовсе давно покинули Родину. Но не важно, есть пациент в натуре или нет, но денежка капает, причем капает достаточно. Плюс к этому еще доплаты за качество, профилактику и т.д. Короче, денег достаточно, а вот качество услуги страдает – не у всех семейных врачей, но у многих. История о том, что посещение семейного врача по предварительной, за 2 месяца, записи – счастье, еще до сих пор актуальна. Но это чаще всего из-за недостаточно хорошо организованной работы семейного врача…

Вторая часть требований – проблема с программой e-veselība. Здесь вообще все непонятно. То ли программа настолько плоха, что с ней невозможно работать. То ли семейные врачи настолько компьютерно безграмотны, что не могут ее освоить - или же ленивы и не хотят. То ли просто требуют дополнительных денег на компьютеры и интернет-подключение?...

Но еще непонятнее ситуация с планом Министерства здоровья(!) (у нас в Латвии нет министерства здравоохранения, у нас есть только министерство здоровья - а, согласитесь, это большая разница). Итак, план заботы министерства о пациентах семейных врачей, которые бастуют (причем бессрочно), прост – врачи бастуют, а их подчиненные (медсестры и помощники) – работают. Конечно, полноценной помощи они оказать не могут, но простой рецепт и больничный до 10 дней выписать смогут, перевязку и укол сделают, капельницу поставят. Ну и чего еще надо-то?! – А врачи? Что врачи – бессрочно бастуют, ведь за окном лето, заодно и в отпуск идти не надо…

По мнению Министерства здоровья, вроде «и волки сыты, и овцы целы». Но, как всегда нам забыли рассказать, что будет с доходом практики семейного врача –будут ли семейные врачи за период забастовки получать от Расчетного центра здоровья деньги за пациентов? Похоже, что будут - ведь их помощники работают, и пациенты без помощи и присмотра не остались. А платят семейному врачу, в основном, за каждого приписанного к нему пациента, а не за то, что он, пациент, пришел и получил от врача помощь, совет, рецепт или больничный…

Вот так бессрочная забастовка семейных врачей и будет происходить без срока давности в Латвии - но за наш с вами счет. Я бы тоже так не отказалась – не работаешь, бастуешь, а денежки капают…

Теперь о протесте медперсонала, о котором почти не говорят, но который также имеет место с сегодняшнего дня или даже с 1 июля. Суть этого события проста – медперсонал больниц решил бороться с официально узаконенной переработкой, но бастовать будут только сестрички, так как у них слишком маленькая зарплата! – Если вдуматься, то это опять какой-то прикол, так как логика отсутствует, снова ни два, ни полтора.

Если речь идет об узаконенной переработке, то надо и требовать решить проблему по существу, а не городить огород о маленькой зарплате - то всего медперсонала в государственных больницах, которые работают с убытками, то только о низкой зарплате медсестер.

Действительно, во время кризиса, который потом обернулся историй успеха господина еврокомиссара В.Домбровскиса, в закон о здоровье была внесена норма, что медицинский персонал может быть задействован на работе до 60 часов в неделю без дополнительной оплаты за переработку. Нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов, и это определено законом о труде.

Итак, суть проблемы медперсонала больниц – неправильная, незаконная норма, противоречащая нормам закона о труде, в законе о здоровье. Следовательно, Министерство здоровья, которое это четко знает, давно должно было бы в порядке законодательной инициативы (это его прямая обязанность) подготовить поправки к закону, и проблема была бы снята. Но вместо этого "замутили воду" – смешав проблему переработки с низкой оплатой труда, которая является следствием неэффективности работы государственных больниц. А по-настоящему – чтобы еще раз «содрать» с общества деньги на убытки больниц…

Прежде чем объявлять какой-то протест с поддержкой Министерства здоровья, ему, министерству, нужно было бы представить как правительству, так и обществу, истинную информацию о ситуации с переработкой (ведь закон говорит, что переработка возможна, но не обязательна). Если бы нам четко показали, что вот столько-то работников больниц работают по 60 часов в неделю, и чтобы они стали работать по 40 часов в неделю нужно столько-то дополнительных работников, столько денег на зарплату и т.д. Но при этом нужно было бы еще предоставить план оптимизации работы всего персонала больниц, чтобы одной работой не занималось три человека, тогда как в частных клиниках это делает один человек. Но все это слишком сложно и опасно, ведь тогда общество поймет, что убытки государственных больниц – это не от нехватки денег, а от плохой организации работы, от раздутого штата администрации, безответственности и т.д. Легче поддержать протест медсестер, особенно запутав ситуацию через их рассказ, с одной стороны, о переработке без компенсации, а с другой – о низкой зарплате.

Вот так и дурят нас…

Но народ уже готов проснуться, и хочется верить, что так, «на шару», эти две забастовки больше не пройдут. Надо требовать, чтобы семейные врачи за период своей бессрочной забастовки получили бы только часть (1/3 или даже 1/5) своего стандартного дохода, так чтобы хватило на оплату аренды и части зарплаты сестер и помощников, которые немного будут работать.

Ну а в отношении переработки медперсонала больниц и низкой зарплаты сестер – дайте цифры господа, а то как у Станиславкого – не верю!..

Хватить нас держать за «лохов» - народ просыпается, и хватить нас дурить…

Евгения Зайцева, 

независимый эксперт-аналитик

 




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков