This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
05.04.2017 21:07:50 Литва опасается, что ей уготован крымский сценарий (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Литва опасается, что фальсификация истории и кампании по дезинформации, осуществляемые Россией, могут стать «прелюдией» к вооружённому нападению. Как пишет Guardian, Литва считает, что Россия готовит для неё аналогичный аннексии Крыма сценарий, и призывает Запад «усилить борьбу против российской пропаганды».

«Россия пытается фальсифицировать историю, отказываясь признавать право стран Прибалтики на существование, –  говорят высокопоставленные государственные деятели Литвы. – Можно провести тревожные параллели с оправданием Москвой аннексии Крыма в марте 2014 года».

Министр обороны Литвы и сотрудники Департамента стратегических коммуникаций литовской армии сообщили Guardian, что они «очень серьёзно относятся к угрозе кампаний по дезинформации, совершаемых Москвой в целях дестабилизации ситуации в регионе».
 
«Россия – это угроза, –  заявил министр обороны Раймундас Кароблис. – Они говорят, что Вильнюс не должен принадлежать Литве, потому что в период между двумя мировыми войнами он был оккупирован Польшей. Это, конечно, исторический факт, но Россия использует его в качестве предлога». 
 
«Сейчас сообщают о том, что Клайпеда (третий по величине литовский город) никогда не принадлежала Литве и что это был подарок Сталина стране после Второй мировой войны. Тут можно провести реальные параллели с аннексией Крыма. Мы опасаемся за территориальную целостность Литвы», – пишет Guardian со слов литовских чиновников.
 
Сержант Томас Чепонис из Департамента стратегических коммуникаций литовской армии рассказал, что его команда «отслеживала сообщения дезинформационного характера, большинство из которых были похожи на пропагандистские кампании, о которых сообщали украинские эксперты», пишет Guardian.
 
Литва опасается, что кампания по фальсификации истории является прелюдией к возможному вооружённому нападению.  
 
«Мы видим, что Россия много лет работала и продолжает работать над аналогичным сценарием и для Литвы, и это является для нас настоящей угрозой», — отметил Чепонис.
 
То, как интерпретируется история Литвы, «является вопросом выживания для страны, которая с течением веков из главной региональной державы стала территорией другого государства, а затем – независимым, но небольшим и уязвимым государством», – сообщает Guardian.
 
Чепонис заявил, что Россия потратила «много времени и энергии на пропаганду в Крыму, вновь введя такое понятие из царской России, как «Новороссия», которое относится к восточной части Украины». Оно было использовано Путиным, когда  в 2014 году он приказал ввести войска в этот регион, однако понятие снова начало употребляться ещё десятью годами ранее.
 
Вооружённые силы Литвы заявляют, что аналогичные методы «можно проследить на телевидении и в социальных сетях, где ставят вопрос о существовании независимого субъекта Литвы, претендуют на территорию страны или поддерживают идею, согласно которой Литва притесняет этнических русских».
 
Владимир Жириновский, бывший заместитель Председателя Госдумы ФС РФ, – среди тех, кто ставит под вопрос право Литвы на существование. По его словам, как говорит Чепонис, «восточная часть Литвы, где находится Вильнюс, должна отойти к Белоруссии, а западная – к России».
 
Также, как сообщает Guardian, в Facebook создаются страницы «вымышленных республик» в Прибалтике по аналогии с ДНР и ЛНР.
 
«Мы живём в демократии – вот почему каждый гражданин Литвы стал целью враждебной пропаганды», – добавил Чепонис.
 
«Литва уже давно с подозрением относится к своему соседу, от контроля которого она освободилась всего лишь четверть века назад», – пишет Guardian. Власти страны уже приостановили вещание четырёх российских телеканалов. Ещё одной тактикой литовских властей является обучение граждан определению пропаганды и выявлению кампаний по дезинформации.
 
Германия встанет во главе военной группы из тысячи солдат из Голландии, Бельгии, Норвегии и Люксембурга, которые будут размещены в Литве на фоне нарастающего беспокойства о замыслах Путина в отношении стран Прибалтики. «Военные группы НАТО, управляемые США, Канадой и Великобританией, также размещаются в Польше, Латвии и Эстонии», – сообщает Guardian.
 
Министр обороны Литвы заявил, что ситуация является «тревожной» и что «войска необходимы для того, чтобы показать, что Литва и другие страны региона не одни», пишет Guardian. «При худшем сценарии у нас не будет второго шанса, если мы сдадимся без боя», – сказал Кароблис.
 
Он также добавил, что «Россия наращивает свой военный потенциал в Калининграде». По его словам, у России теперь будет «постоянная ракетная система среднего радиуса действия, способная применять ядерное оружие». Ракеты смогут долететь до восточной части Германии или, например, юга Швеции.
 
Чепонис заявил, что «Западу нужно усилить борьбу против российской пропаганды». «У вас есть выражение – «Дорога в ад вымощена благими намерениями», – добавил он. – Если сегодня мы проиграем информационную войну, завтра мы можем уже воевать с оружием в руках».

Источник - Guardian
Перевод - ИноТВ



Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков