This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
03.04.2017 06:32:34 Культурная традиция как творческое начало. Памяти Н.В. Гоголя (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В своих статьях и письмах Николай Васильевич Гоголь вносит в общественный дискурс первой половины XIX века идеи о связях православной духовности, творческого начала в человеке и социокультурных преобразований в обществе. Причем с акцентом на православную духовность, тогда как в тогдашнем образованном российском обществе преобладали идеи нигилизма, масонства и атеизма.

Оказывается, православная духовность является матрицей, с которой начинается творчество и социокультурные преобразования. И как запустить эту матрицу?

 

Часть 5. Жить жизнью небесного гражданина

«Но перед христианином сияет вечно даль,

и видятся вечные подвиги».

Н.В. Гоголь

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь выступает уже как проповедник и духовный учитель, способный указать путь спасения всему обществу. При этом он, подобно святителю Иоанну Златоусту, поучает и обличает соотечественников: «Христианин! Выгнали на улицу Христа, в лазареты и больницы, наместо того, чтобы призвать Его к себе в домы, под родную крышу свою, и думают, что они христиане!».

Близкое общение с отцами-основателями славянофильства И.В. Киреевским и особенно А.С. Хомяковым оказало на Гоголя сильное воздействие. В результате обсуждений с ними историко-культурных тем, значительная часть его писем и статей посвящаются сохранению русской самобытности и русского самосознания.

Например, юной графине Виельгорской он пишет: «Я получил милое письмецо ваше, добрейшая Анна Михайловна. Оно меня порадовало тем, что вы не оставляете желанья вашего сделаться русскою. Бог в помощь! Нигде так не нужна Его помощь, как в этом деле… Легче сделаться русскою языком и познаньем России, чем русскою душой… Что такое значит сделаться русским на самом деле? В чем состоит привлекательность нашей русской породы, которую мы теперь стремимся развивать наперерыв, сбрасывая все ей чуждое, неприличное и несвойственное? В чем она состоит? Это нужно рассмотреть внимательно. Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово евангельское, возводящее к совершенству человека. Русским, нужно обратиться к Источнику, прибегнуть к Средству, без Которого русский не станет русским в значенье высшем этого слова».

И этим средством являются православные духовные идеалы, воплощенные в культурных традициях, которые формировались историческим развитием Русской цивилизации. Уже в юности, когда только-только происходит литературное самоопределение, Николай Васильевич начинает понимать, что любое творчество будет успешным только в одном случае, если оно воплощает мудрость в своих продуктах. Но мудрость не есть прямое следствие образования и не воспитывается самим человеком на основе своих врожденных задатков, она дается как Божий дар в процессе духовной жизни.

Гоголь выбирает путь духовной жизни, несмотря на соблазны молодости и достигает поразительных успехов не только в литературе, но и в социокультурном творчестве – он формирует и представляет на суд общества новые социокультурные стандарты (правила) для преображения российской жизни. Причем эти стандарты не являются копиями западных образцов, а представляют собой оригинальные продукты развития правил русской самобытности.

Конец тридцатых, сороковые годы XIX века – это время зарождения славянофильской концепции, основу которой составляли русские социокультурные стандарты, с авторами которой Николай Васильевич был хорошо знаком и регулярно обсуждал многие актуальные вопросы. Славянофилы – И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, И.С и К.С. Аксаковы, А. И. Кошелев, Д.А. Валуев, Ф.В. Чижов - все они – творческие личности, ведущие духовную жизнь и потому носители высокой нравственности и мудрости, которую продемонстрировали в своих статьях и книгах, хотя некоторые из них прожили очень короткую жизнь.

Например, Дмитрий Александрович Валуев прожил всего 25 лет (1820-1845), подготовил и издал серию актуальных статей в «Симбирском сборнике», а затем «Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных», был издателем журнала «Библиотека для воспитания». Дмитрий Александрович опубликовал ряд интереснейших статей о городах немецких и славянских, о славянском и православном населении в Австрии, о христианстве в Ирландии и в Абиссинии. Эти статьи не повторение всем известных фактов и не компиляция, это сравнительные оценки, требующие от автора определенной мудрости. Автору в период их написания было всего 23-24 года. Но главное даже не статьи, а предисловие к «Сборнику исторических и статистических сведений….», которое было написано Валуевым на основании бесед с Киреевским и Хомяковым и стало программой деятельности славянофилов на все последующие годы.

И Гоголь и славянофилы достигли значительных творческих успехов, создали по сути дела новую концепцию социокультурной модернизации российского общества. В чем же был основной секрет успеха? Анализ биографии Гоголя в сравнении с биографиями славянофилов позволяет еще раз напомнить о выдвинутом в первой части предположении, что основным секретом успешности их деятельности стало создание духовного поля культурных традиций, в рамках которого духовные идеалы воплощаются в новые социокультурные стандарты. Духовное поле культурной традиции становится творческим началом, которое формирует русское самосознание и воплощается по следующим этапам.

Первый этап – организация синергии с православными духовными идеалами. Такая организация достигается за счет глубокой веры в Бога, привитой чаще всего в раннем детстве, с которой начинается выполнение правил духовной жизни, регулярного посещения церковных служб, чтение и осмысление Священного Писания и Предания. «Я оставил на время все современное; я обратил внимание на узнанье тех вечных законов, которыми движется человек и человечество вообще. Книги законодателей, душеведцев и наблюдателей за природой человека стали моим чтением. Все, где только выражалось познанье людей и души человека, от исповеди светского человека до исповеди анахорета и пустынника, меня занимало, и на этой дороге, нечувствительно, почти сам не ведая как, я пришел ко Христу, увидевши, что в Нем ключ к душе человека…», - признается Гоголь в «Авторской исповеди».

Личная духовная жизнь является мощным источником духовной энергии, направляющим человека на непрерывное преображение своих страстей в добродетели, анализ социокультурной среды с помощью святоотеческих поучений, стремление к жизни по евангельским заповедям. Синергия с православными духовными идеалами может быть и через анализ исторической и художественной литературы, в которой представлены духовные мотивы, поведения поступки и последствия поступков исторических и литературных героев. Такая форма синергии чаще всего осуществляется неверующими в Бога людьми, которые себя твердо определяют как носителей русской культурной идентичности. У верующих людей, духовно-культурное самообразование дополняет духовную жизнь.

Второй этап – получение откровений с духовными матрицами и их воплощение в социокультурные проекты и стандарты. В «Авторской исповеди» Николай Васильевич напишет: «Как только я почувствовал, что на поприще писателя могу сослужить так же службу государственную, я бросил все: и прежние свои должности, и Петербург, и общества близких душе моей людей, и самую Россию, затем чтобы вдали и в уединенье от всех обсудить, как это сделать, как произвести таким образом свое творенье, чтобы доказало оно, что я был также гражданин земли своей и хотел служить ей». Откровения с матрицами – это получение Божиих даров мудрости, которые даются по мере духовного возрастания человека, ведь мы помним святоотеческое – душа видит Истину по силе жития.

Анализ биографий славянофилов, Гоголя, Достоевского и ряда других творческих личностей, которые жили по законам духовной жизни, позволяет предполагать, что идеи новых социокультурных стандартов рождались как откровения, которые они получали при чтении святоотеческой литературы, Священного Писания, посещении религиозных служб. Но особенно сильное влияние оказала на Гоголя книга Исаака Сирина, который писал: «Двумя способами, как сказал я, дается дарование откровений умного созерцания: иногда дается по благодати, за горячность веры; а иногда — за делание заповедей и за чистоту». У Николая Васильевича, как впрочем, и у славянофилов, мы видим и горячность веры, и делание заповедей в духовной жизни, о чем свидетельствуют многие современники.

Третий этап – создание и презентация обществу новых социокультурных проектов и стандартов. Уже на этом этапе возможно оформление целостной концепции социокультурного преображения общества, особенно в тех случаях, когда происходит самоорганизация творческих групп, как это было в опыте славянофилов. Что касается опыта Гоголя, то нужно вспомнить о том, что Николай Васильевич не имел своего дома, но был частым гостем в домах многих интеллектуалов и мудрецов того времени. Прежде всего, братьев Киреевских, братьев Аксаковых, Хомякова, с которыми у писателя были дружеские отношения. Беседы, дискуссии с этими людьми оказали очень серьезное влияние на содержание литературных произведений и ряда статей Гоголя. Общественный дискурс новых проектов и стандартов может привести к созданию новой социокультурной концепции, объединяющей в себе комплект новых стандартов. Такая концепция была создана славянофилами, «Выбранные места…» Гоголя также можно определить, как новую концепцию.

Что касается общественной дискуссии, то либеральную публику того времени возмутило содержание проповеди Гоголя, ведь во главу угла он ставил христианство, а не социальный прогресс, защищал самодержавие, не выступал против крепостного права. Единственным условием духовного возрождения России Гоголь считал воцерковление русской жизни. Но делать это постепенно и не Церковь сводить до уровня общества, а общество постепенно поднимать до уровня Церкви. Речь шла об укреплении православного мировоззрения в обществе. «Есть примиритель всего внутри самой земли нашей, который покуда еще не всеми видим, - наша Церковь, - писал Гоголь. - Уже готовится она вдруг вступить в полные права свои и засиять светом на всю землю. В ней заключено все, что нужно для жизни истинно русской, во всех ее отношениях, начиная от государственного до простого семейственного...».

Николай Васильевич прекрасно понимал, что истинное значение имеет только один вид прогресса - духовно-нравственное совершенствование человека, преображение его души. В статьях Гоголя ясно выражены идеи, аналогичные идеям его близкого друга И. В. Киреевского: «…если старое было лучше теперешнего, из этого еще не следует, чтобы оно было бы лучше теперь», «Нужно возвратиться не к состоянию древней Руси, а к пути древней Руси», - так учили славянофилы. Однако надежды писателя на то, что его статьи и «Выбранные места…» займут достойное место в общественном дискурсе и послужат некоторой идейной основой для преображений общества, не оправдались.

Четвертый этап – оценка духовных оснований новой концепции. Мы помним, что незадолго до своей смерти Николай Васильевич трижды посещает Оптину Пустынь. Несомненно, что в эти поездки в первую очередь укрепляют дух самого Гоголя. Во вторую очередь писатель ищет поддержки своим социокультурным начинаниям, представленным в «Выбранных местах…» и духовной помощи от старца Макария. И он получает духовную поддержку и помощь.

Пятый этап – включение новых стандартов или концепции в мировоззрение общества. К сожалению, этого не произошло, концепция Гоголя и концепция славянофилов не вошли как составные части в мировоззрение тогдашнего русского общества. Это произойдет в XX веке в сталинскую эпоху, предложенные ими стандарты станут часть советской идеологии и закрепят братолюбие, соборность, нестяжательство и милосердие в советском сознании, правда без Бога. Но даже в таком, урезанном виде они станут духовными истоками советского проекта.

Шестой этап – социокультурное преображение части или всего общества. Мы знаем, что в среде образованного российского общества второй половины XIX века быстро распространялись: нигилизм, атеизм, анархизм и марксизм. Недовольство атеистов и гуманистов монархическими устоями в значительной степени было направлено не на поиск средств для модернизации, а на поиск способов слома существовавшего строя. Тогда как Гоголь и славянофилы искали пути модернизации российской монархии на основе исторических культурных традиций.

Вот, что писал сам Николай Васильевич в «Авторской исповеди»: «Сколько я себя ни помню, я всегда стоял за просвещенье народное, но мне казалось, что еще прежде, чем просвещенье самого народа, полезней просвещенье тех, которые имеют ближайшие столкновения с народом, от которых часто терпит народ». Но те, от которых «терпит сам народ», не пожелали принимать просвещение, которое им предложил великий писатель, многие из них были сторонниками подражания западным социокультурным стандартам.

И об этом подражании Гоголь скажет: «И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит. Мне казалось всегда, что прежде чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое; иначе примененье самого благодетельнейшего в науке открытия не будет успешно».

И будущее Николай Васильевич предскажет вполне определенно в статье «Страхи и ужасы России (Письмо к графине .........ой)» он напишет: «Еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках». И уже в начале XXI века сбывается, правда пока еще медленно, это предсказание – европейцы обращают свои взоры к России в поисках духовной чистоты, которая окончательно утеряна в Европе. Никакое материальное благополучие не может сделать человека счастливым до тех пор, пока образ Божий в каждом из нас не найдет духовный путь к небесному гражданству.

Гоголь напомнит об этом обществу в статье «Близорукому приятелю»: «Что ссылаешься ты на историю? История для тебя мертва, – и только закрытая книга. Без Бога не выведешь из нее великих выводов; выведешь одни только ничтожные и мелкие. Россия не Франция; элементы французские – не русские. Ты позабыл даже своеобразность каждого народа и думаешь, что одни и те же события могут действовать одинаковым образом на каждый народ. Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство». О каком порядке в земном гражданстве речь?

О порядке сохранения своих русских корней. Николай Васильевич заявляет категорично, что этот порядок начинается с православной духовной жизни, запускающей формирование духовного поля культурных традиций, которое становится генератором и хранителем русского самосознания.

Валерий Бухвалов, Drpaed.

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Воропаев В.А. Николай Гоголь. Опыт духовной биографии https://azbyka.ru/fiction/nikolaj-gogol-opyt-dukhovnoj-biografii/

2. Восторгов И. И. Честный служитель слова /Речь на панихиде по Н. В. Гоголю по случаю открытия ему памятника в гор. Тифлисе, сооруженного городским самоуправлением // Полн. собр. соч.: В 5 т. Т. 2. СПб., 1995. С. 226–227.

3. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. 3-е изд. Париж, 1983. С. 261).

4. Гоголь Н.В. Завещание http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps8/ps8-219-.htm

5. Мономенова М. Гоголь в Оптиной – путь в рай

http://ruskline.ru/analitika/2016/09/20/gogol_v_optinoj_put_v_raj/

6. Монахиня Вера Н.В. Гоголь в Оптиной Пустыне http://internetsobor.org/russkaya-pravoslavnaya-tserkov/tserkovnye-novosti/russkaya-pravoslavnaya-tserkov/n-v-gogol-v-optinoj-pustyni

7. Воропаев В.А. Святая Обитель. Гоголь в Оптиной Пустыне http://www.optina.ru/pub/p02/#017

8. Мельник В. Сокровенный Гоголь

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/05/18/sokrovennyj_gogol/

9. Преподобный Макарий Оптинский http://www.optina.ru/starets/makariy_life_short/

10. Чижов Ф.В. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Кулиш. П.А. Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем: В 2-х т. Т. 1. СПб., 1856.

11. Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма. 6-е изд. Л., 1991.

12. Варсонофий, схиархимандрит Оптинского скита]. Беседы… с духовными детьми. СПб., 1991.

13. Анненкова Е.И. Записки о Гоголе В.С. Аксаковой // Гоголь и русская литература XIX века. Л., 1989.

14. Моторин а. Монах в миру http://www.pravoslavie.ru/297.html

15. Протоиерей Николай Булгаков «Будьте живые души!» http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/04/04/bud_te_zhivye_dushi/

16. Преподобный Исаак Сирин Слова подвижнические https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/55

17. Д.А. Валуев http://homyakov.lit-info.ru/homyakov/publicistika/valuev.htm




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков