This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
15.03.2017 19:44:24 Полицейским Латвии разрешат отключать камеры только по нужде (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Официальная статистика взяточничества доказывает, что работников дорожной полиции и автоводителей вполне устраивает такой вид заработка и способ «откупиться»: примерно 200 неудачных попыток взяточничества в год и 10-15 криминальных процессов против должностных лиц.

В борьбе с этой «болезнью» руководство полиции решило пойти на весьма унижающие личностные достоинства меры – все полицейские, как потенциальные взяточники, будут снабжены видеокамерами - сообщает портал Neatkarīga.

Самый «свежий» случай взяточничества был зафиксирован 8 марта в Елгаве. Либо полицейские оказались слишком честными, либо предложенная нарушителем сумма в 50 евро показалась им слишком маленькой, тем не менее, шестидесятилетнего водителя они решили задержать. По делу начат криминальный процесс.

Что касается неразоблаченных шоферов и полицейских - преступников статистики нет, однако нет оснований считать, что пойманы все. Вероятнее всего — меньшая часть. Так думает и некий житель Пардаугавы, который недавно со своего балкона случайно стал свидетелем «сцены со взяткой». Один шофер, вероятно, хотел дать взятку, но видимо наличных денег у него не оказалось, поэтому пассажир был отправлен до ближайшего банкомата. Вернувшись, он остановился у полицейской машины, после чего ушел.

Руководство полиции сильно обеспокоено подобными случаями, ведь они подрывают авторитет, и уменьшает доверие общественности. Так, по приказу начальника Государственной полиции Интса Кюзиса были изданы нормативы по борьбе с коррупцией. Сотрудники патрульной службы и дорожной полиции во время работы не смогут иметь при себе наличные деньги на сумму свыше 30 евро. Если контролирующие структуры обнаружат у полицейского деньги свыше 30 евро, это будет основанием для дисциплинарной оценки действий полицейского за несоблюдение приказа, а происхождение более крупных сумм и возможную связь с коррупцией будет проверять Бюро внутренней безопасности. Кажется, для того чтобы пообедать — сумма более, чем достаточна.
 
Ничего нового в этих правилах нет. Бывший руководитель Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш вспоминает, что в свое время в силе был запрет на персональные мобильные телефоны, а в кармане должно было находиться не более 5 латов.

Еще одно противокоррупционное мероприятие — снабжение полицейских видеотехникой. Конечно, не будет так, что полицейский, надев форму, автоматически будет снимать на камеру все, что вокруг него происходит, и не сможет даже в туалет сходить. Камера должна будет включаться в тех случаях, когда работнику необходимо подойти к задержанному автомобилю. Запись, по мнению руководителя, не только снизит количество случаев взяточничества, но и убережет полицейского от ложных обвинений.

Полицейским не нужно каждое утро демонстрировать начальству содержимое кошелька. Однако, если, например, некий случайный свидетель заявит о возможном факте взяточничества, кошелек может сыграть значимую роль. В истории взяток дорожной полиции есть и такой случай, когда в момент задержания полицейский, уже получивший взятку, пытался съесть 1000 латов, но полностью уничтожить улики подобным способом ему не удалось.

Источник - Русский TVNET




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков