This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.01.2017 10:38:20 Военные США в Латвии - ненаказуемые (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Латвия и США подпишут договор о сотрудничестве в сфере обороны. В нём будут оговорены условия пребывания американского контингента на территории нашей страны. При этом войска армии США в Латвии, возможно, получат и частичный иммунитет против уголовного преследования со стороны латвийских правоохранительных органов, а судить их смогут только в США, сообщает Русское вещание LTV7.

Содержание оборонного договора, который Латвия и США намерены подписать — разглашению не подлежит. Так говорят в Министерстве обороны. Комментарии обещают дать только после его подписания обеими сторонами. Однако кое-что уже известно. Например, на сайте Кабинета министров доступен законопроект о подписании договора. В нём, помимо прочего, есть третья статья. Формулировка довольно запутанная. Но из неё всё же ясно - в договоре между Латвией и США есть пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что именно это означает - не ясно.

Глава минобороны Раймондс Бергманис решил сохранить интригу.«У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», - объяснил он.

По сообщению целого рядя СМИ, литовский договор о сотрудничестве с США как раз и подразумевает отказ от уголовного преследования, в случае совершения солдатами армии США уголовных правонарушений на территории Литвы.

Полковник запаса Раймондс Рубловскис в разговоре с журналистами отметил, что и в латвийском договоре без такого пункта, скорее всего, не обойтись.

«Такие договорённости существуют в большинстве случаев. Во-первых, статус военнослужащего всё-таки отличается от гражданского лица. Если военнослужащий США будет привлечён к уголовной ответственности, он скорее всего будет выдан США и уже там будет уголовно преследоваться. Это исходит из того, что Латвия просит помощи США, а не наоборот. И США может свои требования выдвигать», - говорит Рубловскис.

По крайней мере один случай совершения солдатом США уголовного преступления уже был зафиксирован летом позапрошлого года. Тогда, управляя автомобилем, американец выехал на встречную полосу и столкнулся с другим авто.

Пострадали в общей сложности 5 человек. Полиция начала уголовный процесс, но допросить виновника не удалось — его тут же вывезли в США.

В Латвийской трансатлантической организации призывают отбросить эмоции и говорят о важности договора.

«У этого договора есть и чисто практический характер. В Латвии сейчас находится достаточно много солдат США и в будущем их число может ещё увеличиться. Кроме того, сейчас в международном пространстве появляется вопрос — будет ли новая администрация США выполнять взятые на себя обязательства. И в этом свете — это очень важный сигнал, что перемен не будет», - говорит заместитель руководителя Латвийской трансатлантической организации Жанета Озолиня.

Из принятого во вторник правительством документа также ясно, что генеральная прокуратура в отдельных случаях сможет отозвать право отказа от уголовной юрисдикции. Например, когда речь идёт о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие.

Будет ли генеральная прокуратура использовать это право — не ясно.

Подписание правительственного договора между США и Латвией намечено на этот четверг.

А уже в конце февраля в Латвии ждут третью танковую бригаду армии США.




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков