This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.12.2016 18:25:34 О храме-памятнике российским воинам в бельгийском городе Льеже (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В ознаменование 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны и в связи с 70-летним юбилеем окончания Великой Отечественной войны русская диаспора Бельгии обращается ко всем людям доброй воли.

В ознаменование 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны и в связи с 70-летним юбилеем окончания Великой Отечественной войны русская диаспора Бельгии обращается ко всем людям доброй воли с призывом: воздвигнуть на месте бывшего фашистского концентрационного лагеря в городе Льеже мемориал российскому воинству в форме построения русского православного храма-памятника.

В ноябре 2014 года эта идея была поддержана на федеральном уровне в Москве на всемирной конференции под названием «Первая Мировая война и судьбы российских соотечественников. 100 лет 1914-2014». В ней приняли участие соотечественники более чем из ста стран мира.

Отдельным решением собравшиеся единодушно постановили: «В ознаменование 100-летнего юбилея Первой мировой войны и в преддверии грядущего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне поддержать инициативу строительства храма-памятника российским воинам на месте бывшего фашистского концентрационного лагеря советских военнопленных в бельгийском городе Льеже».

Историческая справка

После трагедии Гражданской войны в России остатки Белой Армии оказались на чужбине.

В 1923-1925 годах в район угольного бассейна Льеж-Шарлеруа-Монс (Бельгия) прибыли солдаты Корниловского полка. Их заработком стал тяжёлый труд шахтёра на глубине более 700 метров под землёй. Могилы их поныне сохранились на многочисленных кладбищах Бельгии.

С началом Второй мировой войны история с шахтёрами, теперь уже советскими военнопленными, повторилась.

В 1942 году в бельгийском Льеже, приграничном с Германией городе, был устроен концентрационный лагерь № 304 с 10 000 красноармейцев. Он был переведён из немецкого города Цайтхайна (Саксония). Этот лагерь находился в подчинении Верховного командования Вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, ОКВ), а с ноября 1944 года в подчинении “СС”. До освобождения Бельгии союзными войсками он управлял трудовыми командами советских военнопленных. Третьему Рейху для поддержания промышленности нужен был уголь, и его стали добывать в соседних оккупированных странах - Бельгии, Франции. Кроме пленных, на принудительные работы в лагерь привозили и «восточных рабочих- DP». В основном это были молодые люди из оккупированных областей Украины, России и Белоруссии.

Лагерь имел свой кодовый номер (LG VIII Seraing), свою охрану и свою «пропускную мощность», то есть, определённое число военнопленных, которое по мере уменьшения количества узников по причине смертности неуклонно пополнялось.

Условия жизни в лагере и работы в шахтах были очень тяжёлыми, многие не выносили голода и умирали. Списки погибших и умерших очень многочисленны. В настоящее время над ними ведётся большая и кропотливая работа в архивах.

По окончании войны в фашистских лагерях Европы было обнаружено громадное количество пленных и перемещённых лиц - в основном, граждан СССР. Большинство из них было возвращено на Родину, но многие остались на чужбине. В 1947 году началось расселение этих людей по государствам, согласившимся их принять. Первой такой страной стала Бельгия; и в дополнение к уже жившим в ней бывшим военнопленным, с мая 1947 года по 1952 год в страну приехало ещё 15 тысяч русскоязычных перемещённых лиц.

Окрестности Льежа стали центром расселения русской диаспоры в Бельгии. Её размещали в бараках уже упомянутого бывшего концентрационного лагеря. Работали в тех же шахтах. После нескольких лет работы многие из-за угольной пыли и сырости страдали болезнями лёгких. Старые дощатые бараки невозможно было обогреть. В одном из таких жилищ был устроен православный храм.

За 70 лет, прошедших после Отечественной войны, в Западной Европе не было воздвигнуто ни одного храма-памятника героически погибшим советским воинам и военнопленным. Это объясняется атеистической идеологией тогдашней власти, которая заменяла храмы мемориалами. Их было немало воздвигнуто в странах Европы. Однако, не умаляя значения последних, следует вернуть вековую традицию России ставить на местах её павших героев храмы-памятники. Сейчас такой момент наступил. Мы можем воздвигнуть храм-памятник нашим павшим дедам, отцам и братьям, тем самым воздать им долг, свойственный нашей национальной традиции, как это делали во всю тысячелетнюю историю России наши предки.

Исторически весьма обоснованно возвести такой мемориальный храм на месте одного из бывших лагерей и особенно там, где уже проводились православные службы.

В этом плане выбор города Льежа идеально подходит по всем показаниям:

1. Это место исторически связано с российскими военными Первой мировой войны и концентрационным лагерем военнопленных Второй мировой войны.

2. Там был лагерь вывезенных насильно из СССР «восточных рабочих».

3. При нём ещё в те суровые годы был создан храм Русской Православной Церкви.

4. В настоящее время там проживает достаточное количество русскоязычных православных, образовавших общину, которая в дальнейшем будет в состоянии содержать этот храм и поддерживать его в достойном виде.

Что уже сделано

1. В связи с тем, что современная территория бывшего концентрационного лагеря застроена домами, было куплено ветхое здание (10м х 30м) на снос, для освобождения участка земли под строительство (по адресу: 4100 Seraing, rue Ferrer 73, Belgique).

2. Сделан проект храма-памятника российской компанией «Имидж Дизайн Групп»: ул. Льва Толстого, д. 23/7, архитектор-разработчик Яхнин А.

По проекту на галереях храма (по периметру) будет располагаться мемориальный комплекс с гранитными плитами, на которых будут высечены имена всех погибших в этом лагере советских солдат.

3. Проект одобрен всемирной конференцией соотечественников (ноябрь, 2014, см. выше).

4. Проект получил благословение от Святейшего Патриарха Кирилла.

5. В настоящее время подготовлена вся архитектурно-техническая документация, и получено разрешение на строительство от бельгийских властей.

7. На строительство храма-памятника собрано 49 процентов средств.

Уважаемые друзья, соотечественники, братья и сёстры! У нас есть шанс поддержать это благое начинание!

Все, кто желает участвовать в строительстве храма-памятника павшим советским воинам и военнопленным в Западной Европе на месте бывшего концентрационного лагеря в бельгийском городе Льеже (Сoрене), могут перечислить свои пожертвования на счет в евро.

Банк и адрес: FINTRO, Watermael-Boitfort, Bruxelles. Belgique

BIC GEBABEBB

IBAN BE36 1428 5804 8281

Название счёта: Achat et Reparations Eglise Russe

(«Покупка и перестройка Русской Церкви")




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков