This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
19.12.2013 09:26:07 Н.В. Ватутин: «На фронте работы очень много» (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


16 декабря родился Николай Фёдорович Ватутин (1901-1944)- советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза.

Лето 1942 года. Воронежский фронт. Гитлеровцы бросают в бой все новые и новые силы.

В этот трудный час в командование войсками фронта вступает генерал Ватутин. Надо остановить врага во что бы то ни стало!  Нельзя терять ни минуты! И новый командующий прямо с прифронтового аэродрома направляется в войска: встречается с командирами частей; в окопах, под завывание мин, спокойно беседует с солдатами. Отыскивая уязвимые места в боевых порядках фашистских войск, Н. Ф. Ватутин организует чувствительные контрудары в районе Коротояка, Селявное и на других участках. И когда командующему докладывают, что наши войска разбили три пехотные и одну танковую дивизии врага, он обрадованно заявляет:

— Стало быть, на четыре гитлеровских дивизии под Сталинградом будет меньше!..

Николай Федорович Ватутин — один из выдающихся полководцев советской школы — родился в бедной крестьянской семье. Дед его был старым солдатом, прослужившим 18 лет в кавалерии.

В 1920 г. Н. Ф. Ватутин стал красноармейцем. С тех пор он прошел путь от рядового солдата до генерала армии, командующего войсками фронта.

Великая Отечественная война застала Н. Ф. Ватутина на должности заместителя начальника Генерального Штаба Красной Армии. А уже 30 июня 1941 г. генерал отправился на фронт.

В роли начальника штаба Северо-Западного фронта Николай Федорович проявил талант незаурядного организатора, умеющего в сложных условиях отступления налаживать управление войсками, организовывать стойкую оборону, наносить удачные контрудары.

Характерные черты Н. Ф. Ватутина как военачальника—творчество, смелость и решительность в принятии решений, умение предусмотреть самые неожиданные изменения обстановки при проведении крупнейших операций.

Осенью 1942 г. Николай Федорович вступил в командование Юго-Западным фронтом, войска которого участвовали в разгроме немцев под Сталинградом. Командующий, готовя операцию, тщательно изучал противника, уделял внимание боевой выучке войск, их маскировке, что в условиях степной местности имело немаловажное значение, заботился о настроениях, питании и обмундировании бойцов. После разгрома фашистских войск у волжской твердыни Н. Ф. Ватутин участвовал в великой битве на Курской дуге, командуя Воронежским фронтом. Здесь его полководческий талант проявился в умении определить направление главного удара противника, организовать стойкую оборону с использованием в ней танковых армий, в организации взаимодействия пехоты, артиллерии, танков и авиации, в умелом и своевременном маневре резервами.

Замечательной страницей вошли в историю Великой Отечественной войны сражения за Днепр и Киев. Войска 1-го Украинского фронта (бывшего Воронежского), которым командовал генерал армии Ватутин, с ходу форсировали Днепр, используя подручные средства, а на рассвете 6 ноября 1943 г. штурмом овладели столицей Украины Киевом.

В апреле 1944 г., когда войска 1-го Украинского фронта громили врага на Правобережной Украине, от вражеской пули погиб талантливый советский полководец Н. Ф. Ватутин. Было ему в то время всего 43 года.

Коммунист, воин, полководец, он не жалел ни сил, ни самой жизни для победы над врагом. В одном из писем жене он еще в трудные дни неудач первого года войны писал: «На фронте работы очень много. Все мысли заняты тем, как бы лучше организовать дело и побольше уничтожить врага, не упустить ни одного случая, чтобы нанести ему поражение. Часто нам это удается…»

В городе Киеве Николаю Федоровичу был установлен величественный памятник. Именем полководца в СССР были названы улицы, школы, пионерские дружины.

Источник: "Коммунисты столицы"




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков