"Да, исторически русский народ привык к царю, вождю. Мы в Латвии надеемся, что Россия преобразуется, станет демократической, справедливой к соседним народам. Этого не будет! Россия никогда не отвернется от Сталина, как немцы после войны отвернулись от Гитлера. Вождь и государство — это главный элемент российского менталитета", — считает Даукштс.

При этом политолог считает, что Владимир Путин со своим авторитаризмом "даже выгоден Латвии", поскольку хаос в России был бы намного опаснее. "В Россия нельзя поддерживать стабильность демократическими приемами. Латвия заинтересована, чтобы этот лидер был дружественным и не лелеял имперские амбиции", — сказал эксперт.

Комментируя события в Латвии, Даукштс отметил, что сейчас активизировались сторонники жесткого вмешательства России в внутренние дела страны. "Линдерман, Гапоненко, Гущин и другие… требуют от России жесткости, а не какой-то там "мягкой власти". Они недовольны российским посольством, которое, по их мнению, недостаточно поддерживает активных соотечественников", — цитирует политолога Delfi.

Даукштс также указал на ослабление влияния лидеров "Центра согласия", которые через "Балтийский форум" пытались поддерживать отношения с той частью российской элиты, которая склоняется к либеральным ценностям. "У Урбановича и Ушакова сейчас есть выбор — перейти к более жесткой линии или продолжить прежнее сотрудничество, понимая, что оно будет малорезультативным. Не стоит говорить, что у Ушакова в Москве есть "Рижский дворие" и этого достаточно для отношений. Похожий выбор у "ЦС" и во внутренней политике — остаться на нынешних позициях или сбилизиться с направлением Линдермана", — добавил политолог.