This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
24.01.2013 23:02:22 МИД РФ: Латвия позорит Евросоюз (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Проблема "неграждан" тормозит двухсторонние отношения России-Латвии и не делает чести Латвии как члену ЕС и самому Евросоюзу, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2012 году, сообщает Apollo.

После вступительной речи министра, журналисты стали задавать вопросы. Большая часть из них касались отношений России с США, ЕС, Ираном, Афганистаном и т.д. Один из вопросов был посвящен политическим проблемам с Латвией.

Ниже опубликован полный ответ Лаврова, опубликованный на официальном сайте МИД РФ.

"В отношениях любых двух стран договоренности о политическом диалоге на том или ином уровне достигаются, когда поступает соответствующее предложение. Мы общаемся с моим латышским коллегой "на полях" различных мероприятий, будь то встреча Россия-ЕС и Совет Россия-НАТО. Не вижу каких-либо причин создавать искусственную сенсационность вокруг наших отношений. У нас идет нормальный процесс торгово-экономического взаимодействия.

Мы по-прежнему убеждены, что Латвия обязана сделать больше для решения проблем "неграждан". Это проблема и Латвии, и ЕС. Руководителям в Брюсселе должно быть стыдно за свою позицию, когда они в ответ на наши призывы побудить Ригу выполнить рекомендации Совета Европы, ОБСЕ и ООН, говорят, что есть какие-то внутриесовские понимания, что в Латвии и Эстонии все в порядке. Не может быть справедливым безгражданство сотен тысяч людей, которые родились в этих странах, которые в ходе референдума о предоставлении им независимости голосовали «за», которые хотят быть лояльными гражданами Латвии и Эстонии.

Количество "неграждан" учитывается при определении квот Латвии и Эстонии в Европарламенте, а голосовать они не могут, не могут даже выбирать муниципальную власть.

Я посещал Ригу несколько лет назад, когда президентом был В.Затлерс. Мы призывали хотя бы выполнить ту часть рекомендаций международных структур, которая касается предоставления автоматического гражданства новорожденным и пожилым людям. Вроде бы нашли какое-то понимание. Я знаю, что эти идеи руководство Латвии потом пыталось формализовать. Пока ничего не произошло — воз и ныне там. Эта проблема реально отягощает наши отношения и не делает чести Латвии как члену ЕС и самому Евросоюзу", - заявил глава МИДа России.




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков