This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.05.2011 21:46:08 Русская муза Веймара (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты,  страницы биографий других  стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе  добрую память, как в отечественной, так  и  в зарубежной истории.

Дочь российского императора Павла I Мария после замужества полвека была великой герцогиней Саксен–Веймарского княжества, которое по праву считалось культурным центром Европы. Жители Веймара с любовью называли ее "матерью нации".

Гвардеец в юбке

Воспитанием и образованием Марии Павловны руководила ее бабка Екатерина II. "Ей нужно было родиться мальчиком. Она сущий драгун, - писала о своей внучке императрица - ничего не боится, все ее склонности и игры мужские; не знаю, что из нее выйдет. Любимая ее поза - упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает". Венценосная бабушка восхищалась внучкой, у которой кроме твердого характера очень рано проявились склонности к серьезным занятиям.

"Джезеппе Сарти (итальянский композитор и дирижер – ред.) говорит, что у нее замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему, и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы… Притом она очень веселого, живого нрава и танцует как ангел" - записала императрица, когда Марии шел девятый год.

В 1799 году две старшие "гатчинские принцессы", дочери Павла I Александра и Екатерина, были выданы замуж. (Екатерина стала королевой Вюртенбургской, а Александра – палатиной Венгерской). Наступало время устроить судьбу и великой княжны Марии. Уже в 1800 году, когда ей исполнилось всего лишь четырнадцать лет, заговорили о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства.

Страна поэтов, философов и музыкантов

Герцогский род, с которым предстояло породниться Романовым, был одним из самых древних и владетельных в Европе. Герцогство Саксен-Веймарскоое появилось как самостоятельное государство в шестнадцатом веке, когда в результате длительных войн и народных волнений периода Реформации усилился процесс распада Германии на отдельные графства и княжества. Историческая область Тюрингия тоже "рассыпалась" на ряд карликовых государств, одним из которых и стало достославное Саксен–Веймарское герцогство.

Бабушка Карла-Фридриха, будущего супруга Марии Павловны, - герцогиня Анна-Амалия - превратила герцогство в культурный центр Европы. Оно служило местом жительства для многих поэтов, музыкантов, философов, художников. Почти шесть десятилетий здесь жил Гёте. Благодаря его усилиям в Веймар переехали философ и историк Иоганн-Готфрид Гердер и "истинное романтическое сердце Германии" - Фридрих Шиллер.

Брак с русской княгиней имел огромное политическое значение для небольшого герцогства. В то время Наполеон был угрозой для всей Европы. Герцогству удалось лишь потому сохранить свою независимость, что на тот момент Наполеон был заинтересован в сохранении мира с российским императором.

Новая звезда с Востока

В 1803 году герцог Карл-Фридрих прибыл в Петербург. В России он прожил почти год. За это время он и Мария Павловна смогли изучить характеры, вкусы, привычки друг друга. В 1804 году в Петербурге состоялось их бракосочетание. Юная супружеская пара еще проводила медовый месяц в Павловске, а из Веймара уже шли письма с просьбой ускорить приезд принца и его супруги. Молодую герцогиню ждали с нетерпением. Фридрих Шиллер писал своему другу: "Все мы напряженно ждем появления новой звезды с Востока".

Согласно брачному контракту приданое Марии Павловны составляло миллион рублей, из которых первую четверть она получила после венчания, а вторую - спустя шесть месяцев; со второй половины она ежегодно получала ренту. Наряду с этим Мария Павловна получила много вещей, среди которых были вклады в будущий веймарский православный храм: золотые богослужебные сосуды, святые иконы, облачения духовенства, иконостас, подсвечники.

Прибытие приданого невесты в Веймар описывалось следующим образом: "Редкостная, необычная процессия тянулась осенью 1804 г. в Бельведер. 2 октября в Веймар после восьминедельного путешествия из Петербурга прибыл обоз с приданым великой княгини Марии Павловны, супруги наследного принца Карла Фридриха, сопровождаемый русскими крестьянами и крепостными в рубахах красного льна, широких панталонах и сапогах, подбитых мехом. В нем было 83 повозки и более 130 лошадей".

Гете, как директор веймарского театра, обратился к Шиллеру, чтобы тот написал театральную пьесу для приветствия великой княгини Марии Павловны. За четыре дня Шиллер создал "Приветствие искусств" в честь юной супруги наследного принца. На титульном листе было написано: "Почтительнейше посвящено Ее императорскому высочеству Марии Павловне, наследной принцессе Веймарской, великой княгине Российской".

Представление состоялось в Королевском театре Веймара 12 ноября 1804 года. Все содержание небольшой пьесы заключалось в том, что поселяне сажают в землю чужестранное благородное деревце — померанец, "чтобы с нашим краем породнилось оно", подчеркивая связь иноземной принцессы с новой родиной.

Деревце страны иной,

Пересаженное нами,

Вырастай, примись корнями,

В этой почве, нам родной.

Мария Павловна сразу же произвела на веймарское общество самое благоприятное впечатление. Виланд, еще один из знаменитых веймарских поэтов и философов, писал: "Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении. Нельзя не удивляться, как она в первые же часы после приезда, когда ей были представлены придворные, тактично обращалась с каждым из них… С нее, наверное, начнется новая эпоха Веймара. Она продлит и доведет до совершенства то, что Амалия начала сорок лет тому назад".

Благословение для страны

В 1828 году, после смерти великого герцога Карла-Августа муж Марии Павловны занимает трон, и она становится великой герцогиней. Русская княгиня продолжила деятельность Анны Амалии, которая превратила Веймар в "дворец муз" и создала уникальную библиотеку, известную и в наши дни. Загородная резиденция великих герцогов Бельведер стала одним из крупнейших культурных центров Европы.

При поддержке Марии Павловны для университета в Йене приобретались самые современные астрономические инструменты, физические приборы и химические препараты, пополнялись коллекции. Одна из них - собрание восточных монет - своим богатством обязана исключительно приобретениям герцогини. Пополнилось собрание географических карт, рукописей, печатей, археологических находок.

Большую роль в жизни великой герцогини играла благотворительность. По всей стране организует она ссудные кассы для неимущих, работные дома, ремесленные училища, выставки новинок промышленности, курсы садоводства, дома для сирот. И во все это вкладывает немалые личные средства.

В 1831 году при содействии Гёте и Майера Мария Павловна основала Общество по распространению лучших произведений новой литературы Германии. Гёте консультировал герцогиню в вопросах искусства, знакомил с основами современной философии. Сам же великий поэт даже занялся изучением русского языка.

Один из русских посетителей Гёте писал родителям: "Гёте интересуется всем, что связано с Россией, прочел все доступные переводы нашей поэзии на французский, немецкий, английский, итальянский, расспрашивал меня о том, что в России переведено с английского и немецкого, и приглашал еще раз посетить его на следующий день".

Построенная для Марии Павловны домовая церковь пробудила у Гёте интерес к Православию. В бумагах поэта сохранилась небольшая работа, озаглавленная "Русские образы святых". В ней он записал интересовавшие его вопросы: о написании икон в России, в особенности в Суздале; сколько существуют иконные мастерские, "отмечены ли превосходные художники среди суздальских?". Кроме того, он высказывал желание получить некоторые иконы как образцы. Мария Павловна послала записку об этом в Россию своей матери, императрице Марии Феодоровне. Время от времени он присутствовал на службах в православной часовне Веймара.

Интересно также, что Гете общался с так называемым "первым поколением" православного духовенства в Веймаре, которое жило здесь долгое время начиная с 1804 года: с духовником Марии Павловны протоиереем Никитой Ясновским, с диаконом Алексеем Егоровым, с певчим и псаломщиком Николаем Трубчевским. Об этом сохранились записи в его дневниках.

Обширная переписка Марии Павловны и Гёте демонстрирует глубину их отношений. "Великая герцогиня, - писал он, - показывает пример как одухотворенности и доброты, так и доброй воли; она - поистине благословение для страны. А поскольку людям вообще свойственно быстро понимать, откуда к ним идет добро, и поскольку они почитают солнце и прочие несущие благо стихии, то меня и не удивляет, что все сердца обращены к ней с любовью и что она легко увидела, чем это заслуживается".

Русская земля Веймара

Несмотря на заботы, и в Веймаре Мария Павловна старалась поддерживать отношения с императорской семьей и Россией. После ранней смерти брата Александра I и двух старших сестер Мария Павловна становилась самой старшей в семье. Николай I писал: "Я чтил ее как мать, и ей исповедывал всю истину из глубины моей души. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера".

В июле 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны - великий герцог Карл Фридрих. Гроб с его телом перевезли в Веймар и пронесли мимо русской часовни (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены).

Уже будучи вдовствующей герцогиней, Мария Павловна основала "Общество истории", всячески поощряя изучение реликвий и документов Веймарского края и соседних с ним княжеств. Она то и дело учреждала поощрительные стипендии, музыкальные конкурсы с фондами премий, на ее личные пожертвования был основан знаменитый на всю Европу Институт Фалька, приют для беспризорных детей на двести мест.

Театральные представления, гуляния в герцогском саду, музыкальные спектакли - все это было доступно широкой публике по настоянию русской принцессы крови, веймарской властительницы. В 1855 году, после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию.

Это было последнее посещение родины. Тогда же состоялась последняя встреча Марии и Анны (королевы Нидерландов) – двух оставшихся в живых к тому времени детей Павла. Она была грустной. Сменилось несколько эпох, почти все самые близкие люди были уже в могиле. Сестры заказали панихиды по всем усопшим родным. А после панихиды они надолго остались в церкви вдвоем.

В июне 1859 года Мария Павловна скончалась. Еще в год смерти мужа она высказала желание быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг под звуки колоколов со всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.




Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков