This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.09.2010 14:29:00 Мнение: Русскому языку на постсоветском пространстве нет альтернативы (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русский языкВ СССР не было государственного языка. Все языки народов СССР были равны, а русский язык выступал языком межнационального общения. Законом 1990 года «О языках народов СССР» русскому языку был придан также статус официального языка СССР.


Как язык межнационального общения русский язык сыграл большую роль в развитии и распространении многонациональной советской культуры и сам получил дальнейшее развитие и распространение. В конце 80-х годов прошлого века он был третьим языком мира. Число людей, владевших русским, по разным оценкам составляло от 350 до 500 миллионов. В Советском Союзе русским владели почти 99% населения – около 286 миллионов человек.


Сегодня русский язык теряет свои позиции и в мире и на постсоветском пространстве. Теперь он занимает 4 место в мире, уступая английскому, китайскому и испанскому. А в бывших союзных республиках уже почти 40 миллионов человек вообще не владеют русским языком. И ещё столько же постепенно теряют языковые навыки, т.к. владеют русским пассивно, не используя его постоянно как средство коммуникации.


Такая ситуация складывается под влиянием как объективных, так и субъективных факторов. Потеря Россией влияния в мире и на постсоветском пространстве не могла не сказаться на положении русского языка и всей русской культуры. Кроме того, в ряде стран намеренно ставятся препоны русскому языку из политических соображений, хотя борьба против русского языка идёт под лозунгом развития национальных языков и культур. Такое наблюдается, как известно, в странах Прибалтики и на Украине. Однако специалисты отмечают, что в условиях такой навязанной борьбы национальные языки только проигрывают – сухость и канцеляризмы проникают в разговорный и литературный язык, национальные языки теряют свою красоту и естественность.


Сохранение русского языка на должных позициях в странах ближнего зарубежья объективно необходимо, т.к. в них проживает достаточно большое число людей, для которых русский язык является родным. Особенно это касается таких стран, как Украина, Казахстан, Белоруссия, а также Узбекистана и Латвии. Причём, не все эти люди этнические русские. Около одной трети русскоязычной общины в бывших республиках СССР составляют представители других национальностей (татары, украинцы, белорусы), которые также считают русский своим родным языком.


В настоящий момент русский язык имеет статус государственного только в России и Белоруссии. В Казахстане и Киргизии он является языком официальным. В Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане – языком межнационального общения. Языком нацменьшинства – на Украине. В Азербайджане, Армении, Грузии, Латвии, Литве и Эстонии – иностранным. Это всё статусы юридические. Фактически во всех бывших союзных республиках русский остаётся языком межнационального общения.


Одним из важнейших показателей того, в каком положении находится русский язык в той или иной стране, является количество образовательных учреждений, где обучение ведётся на русском, и число учащихся, посещающих такие учреждения. Сегодня только в Белоруссии количество русскоязычных школ и вузов осталось на прежнем уровне. В других странах СНГ и Балтии оно уменьшилось в 2-3 и даже в 10 раз. При этом русскоязычные школы остаются популярными, в них обучаются дети не только из русских семей. Это связано с тем, что качество преподавания в таких школах, сохраняющих традиции советской системы образования, в целом выше, чем в национальных.


Высшее образование на русском языке в бывших республиках Союза получают около 1 миллиона человек – в основном в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Несмотря на сужение сферы применения русского языка в высшем образовании ряда стран, потребность в получении образования на русском языке, и в частности по российским образовательным программам, постоянно растёт. Об этом свидетельствует рост числа студентов, обучающихся в совместных университетах, учреждённых министерствами образования Российской Федерации и национальных республик: Российско-Киргизском (славянском) университете, Российско-Таджикском (славянском) университете, Российско-Армянском (славянском) университете и Белорусско-российском университете.


Во многих национальных учебных заведениях русский язык продолжают изучать как иностранный. Однако качество обучения за последние годы заметно снизилось. Это связано с сокращением учебных часов, нехваткой учебной литературы и квалифицированных преподавателей.


В самой России русский язык также переживает не лучшие времена. Наблюдается общее снижение языковой грамотности населения, особенно молодёжи.


Несомненно, проблемы русского языка на всех уровнях связаны с проблемами русской культуры вообще, которые в свою очередь связаны с проблемами всего российского общества. Бедственное положение русского языка – индикатор нездоровых процессов, самый опасный из которых – ослабление российской государственности. Эти процессы не могут не сказываться и на бывших национальных республиках, которые, выстраивая свою политику в отношении русского языка, зачастую наносят вред самим себе – теряются квалифицированные трудовые ресурсы, нарастает социальная и межнациональная напряжённость, страдает взаимовыгодное сотрудничество с Россией.


Во всех без исключения бывших республиках Союза живут русские. На Украине они составляют 17% населения страны, в Белоруссии – 11%, в Эстонии, Латвии, Казахстане – около четверти, в Киргизии – почти треть, в Молдавии и Литве – 5-6%, в Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Армении – от 1% до 3%. Русскоговорящего населения ещё больше. В России также живут представители всех без исключения титульных наций республик бывшего Союза, а всего в России насчитывается более 150 национальностей. Трудно представить другой язык кроме русского, который мог бы использоваться для общения на этом огромном и столь многонациональном пространстве. То, что общение необходимо и даже неизбежно, не вызывает сомнений. Сомнительна лишь недальновидная политика некоторых государственных деятелей, которые стремятся воспрепятствовать этому общению и естественному развитию русского языка.


Автор: Мария Васильева

 

Источник - nsi-press.ru



Имя    Кому

NB! Обязательно укажите имя!


 

a
Собор соотечественников

Еврокаталог.eu – это бесплатная онлайн-директория фирм, услуг, средств массовой информации, обществ и частных специалистов в Европе, для которых русский является одним из рабочих языков