На сайте петиций change.org появилась петиция, призывающая Российское государство максимально упростить получение гражданства соотечественникам, желающим переселиться в Россию.

В тексте петиции за авторством россиянина Юрия Добрынина говорится:

Упростите программу переселения соотечественников и процесс получения гражданства РФ на законодательном уровне - МЫ НЕ ИНОСТРАНЦЫ, НЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, МЫ ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ ЛЮДИ, КАК ВЫ.

Не нужно нас "распределять по территории" - наших родителей, а также бабушек и дедушек уже достаточно "распределяли"  при СССР, отправляя в "командировки длиною в жизнь" осваивать и развивать "нужные регионы" великой страны, благодаря чему мы все и оказались за пределами исторической Родины.

Почему же сейчас мы должны мыкаться по кабинетам и искать право на возвращение обратно?

Почему же нас, соотечественников, по большей части городских жителей - так стремятся загнать именно туда, куда хочет МинТруда, кому от этого лучше?

Почему не дать возможности получить гражданство всем, чтобы ехали, кто и куда хочет, пусть на свой страх и риск, но не мурыжили так подолгу здесь, а потом еще и там.

И за что нам все это? За то, что при советской власти советскую Родину строили? А кто-то дал другую?

Не нужны нам никакие льготы и подъемные - большинство соотечественников при переселении рассчитывают только сами на себя.

Дайте нам возможность просто формально быть полноценными гражданами своей Родины! А быт свой мы сами обустроим и с удовольствием будем принимать участие в развитии Российской экономики.

Мы в Россию, домой хотим... Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только ресурсом для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров!

Если России нужны соотечественники, то нужно делать программу переселения реальной и доступной, простой и понятной. А не лицемерить - на словах нужны, а как до дела доходит, выясняется что не нужны.

Если не нужны, так и скажите и не вымучивайте из себя каких-либо лжепрограмм, которые не совместимы с реальной жизнью человека.

Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших эту инициативу соотечественников, важную в первую очередь для самой России, зазвучат по новому и будут наконец услышаны, что поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Ведь и в Дональда Трампа никто не верил, но огромное упорство,  железная выдержка и неудержимая настойчивость в достижении своей цели даже при казалось совсем малых шансах помогли одержать справедливую победу!

Слишком громко звучат слова о том, что Россию возвеличит многонациональная "российская нация", в то время как этнические русские лишены каких-либо привилегий для получения документов. У России много забот и без того, чтобы репатриировать или дать льготы русским СНГ и Дальнего зарубежья на гражданство, "прописать" русский народ в Конституции РФ как государствообразующий народ. И нет такого народа. В России, может быть, и есть, а вот за рубежом - нет.

Есть соотечественники, они не русские, просто говорят на этом языке. Они - иностранные граждане, все права этих граждан находятся только в законах страны, чье гражданство они имеют. Они не сопричастны с Россией, не являются ее наследниками.

ЭТО ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ РУССКИМИ И ЛИШЬ ОБОЛЬЩАЮТ СЕБЯ НАДЕЖДАМИ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ С ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНОЙ...

Это очевидная несправедливость, по каким угодно меркам - не признавать гражданство России за русскими по крови, по рождению, никогда не отказывавшимися от этой земли. Никому не дано отнимать у человека его право на гражданство, на родину. Оно естественное или, если угодно, данное Богом.

Всякий человек русской культуры и носитель языка имеет право на российское гражданство. Нас всех объединяют не чиновники, а Пушкин, Толстой, Чехов, Булгаков и Окуджава.

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники понимаем, что данная инициатива не имеет юридическую силу (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов с реальными комментариями, есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Как минимум, о том, что на самом деле представляет из себя "упрощенная программа переселения соотечественников", узнают сами потенциальные переселенцы и вся Россия, прочитав сотни комментариев подписавшихся соотечественников, где почти в каждой маленькой истории из жизни содержатся высказывания, подобно этим:

"...сам прошел через этот ад, называемый возвращением на историческую родину..."

"...одни слова... много говорильни! А на деле - ад! Нервы сплошные. Справка о справке... Одна справка заканчивается... Другая начинается, и так по кругу уже больше года..."

"...бюрократизм, хамство и безразличие. Посольство вообще недоступно..."

"...это не анкета участника программы переселения, а какой-то допрос в прокуратуре..."

"...Ельцин русских в упор не видел, а Путин согласно своим либеральным взглядам предпочитает их не замечать..."

и все в том же духе...

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники, любим Россию не меньше чем вы, даже живя далеко за ее пределами! Так же следим за всеми российскими новостями и переживаем проблемные ситуации, завязываем в машине георгиевские ленточки, поем "День Победы" на 9 мая, и мечтаем, что когда-нибудь решимся переехать и будем жить и работать на земле, где родились наши предки, бабушки и дедушки, а у многих даже мамы и папы.

Почему же за нас никто не переживает? Может, мы "лишние соотечественники", которыми мы стали поневоле без нашего согласия, после подписания Беловежских соглашений в 1991 году?
В один момент двадцать пять миллионов русских и девять миллионов русскоязычных, живших за пределами России, проснулись в своих постелях думающими по-русски, говорящими по-русски, чувствующими по-русски - "иностранцами"!

Не было ни одного обращения со стороны руководства РФ к русским дальнего и ближнего зарубежья как к нации, к русской нации. Это считается признаком дурного тона? Принято говорить -"соотечественник". Почему?

Для ответа на этот вопрос обращаем взор на выдержку из бывшего официального сайта ФМС России. Помимо радостных новостей, освещающих многочисленные контакты руководства ФМС с зарубежными державами и диаспорами, находим следующую фразу: "Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено".

Русские соотечественники не выглядят как курчавые мавры, татуированные полинезийцы или улыбчивые монголы. Почему же  миграционные законы в первую очередь ставят этнических русских на одну ступень с африканцами и новозеландцами?

Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, поскольку его потомки должны с удивлением читать данные строки.

Если для человека - русский язык и культура являются родными, если его национальность - русский, религия православная, почему же не установлена преимущественная принадлежность? В странах, на которые так старается равняться современное российское руководство, гражданская принадлежность не только устанавливается, но и потенциальные граждане получают порой убогую, но поддержку. А тут - абсурд, вызывающий удивление: представьте себе прямого русскоязычного потомка Тургенева или Льва Толстого, обращающегося в ФМС с просьбой о гражданстве и получающего ответ: - Извините, но мы не обнаружили вашей принадлежности к праву получения российского гражданства.

Приходит на ум мысль - вероятно Россия густонаселенна, количество русского населения достигло критического размера не только в крупных городах, но и в далекой глубинке. Тем не менее, в статьях авторитетнейшего патриарха российской политики читаем о сокращающемся населении, о необходимости присутствия иностранной рабочей силы, о волевых решениях обучать приезжающих рабочих и их детей русскому языку.

Но нас не нужно обучать русскому языку. Всё, что нам нужно – даже не российский паспорт, а элементарные документы, подтверждающие нашу расовую, национальную и языковую принадлежность к России. А самой России - эта наша принадлежность, оказывается, и не нужна.

Как сказал недавно очень известный российский политический деятель: "Россия - единственная в мире страна, которая не пускает к себе своих соотечественников. Венгры и Израиль в аэропорту вручают паспорта этническим венграм, этническим евреям. Русские, Россия, выпихивают своих граждан. У нас было бы сейчас население 200 миллионов, но миграционная служба занимается саботажем, и русские ходят по стране, восемь лет уже прошло, до сих пор паспорта не дали. Надо навести порядок, а мы все вносим поправки, поправки… Надо дать один закон, немедленно вручить паспорта всем русским в стране пребывания: в Киеве, в Ташкенте, в Баку, там дать им паспорт русский и не мучить их здесь...".

В странах СНГ проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации для соотечественников, конференции для соотечественников. Сам президент РФ, председатель правительства, влиятельные чиновники - особенно подчеркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он, реально, никому не нужен. Чтобы быть зримой единицей - он должен обладать документами, чтобы оформить документы - нужно пройти через трудности бюрократических процессов, и то - если повезет. А пока он всего лишь иностранный гражданин.

Почему так несправедливо получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ. В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути.

По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая "упрощенная" программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий. Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им все равно. У них работа строго в определенные дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удается записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке электронного письма на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ "молчат" неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще.

Соотечественники чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве "полезного для России трудового ресурса", мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

Чтобы на новом месте начать все с чистого листа, требуется немало усилий и мужества. Слава богу, те, кто рискнул броситься в объятия России, как правило, заряжены большим оптимизмом и энергией. Но какое же это кощунство и преступление перед самой Россией, что ее вернувшихся детей, местные чиновники, вместо того чтобы встретить цветами или выдать паспорта прямо в аэропорту (как это делал в свое время Израиль), толкают под жернова жестокой бюрократической машины, в которой на получение нужных и ненужных справок и документов, доказывающих благонадежность, соотечественники тратят огромное количество сил, нервов, средств, а также годы жизни, мыкаясь в бесконечных очередях "к чиновнику".

Как говорят многие: "Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!"

Поистине, умом Россию не понять! "Свой среди чужих, чужой среди своих" - это про НАС - РУССКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, и это - ТРАГЕДИЯ, достойная пера Толстого! 
Мы не выбирали РОДИНУ, и мы мечемся, словно теленок, средь двух маток - та, которая родная, - уже, оказывается, и не родная вовсе, а та, чьи гены несешь в себе - не принимает тебя, потому что ты - чужой!

Нестерпимая боль, обида, отчаяние... Трудно найти слова, чтобы адекватно выразить переживания возвращающихся в Россию соотечественников.

Проблема всей миграционной политики РФ в том, что делают эту политику люди, которые никогда не сталкивались, не сталкиваются и никогда не столкнуться с проблемами, которые возникают у наших соотечественников в момент возвращения на историческую Родину. Сами же соотечественники к этому процессу, к сожалению, не привлекаются.

Очень много сейчас и очень часто говорится о соотечественниках, о "Русском Мире", но на деле - ноль, пыль в глаза нашим соотечественникам. Очень правильные вещи на эти темы мы слышим от Владимира Путина, от Сергея Лаврова. Но когда их инициативы спускают вниз, то их так выворачивают наизнанку, что смысл изначальный полностью теряется... Идеи Президента РФ, положенные в основу Программы содействия добровольному переселению соотечественников, к сожалению, не нашли адекватного воплощения. Ни в законах, ни тем более в практике.

Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: "откажут/не откажут", "нужен/не нужен".

И что самое главное, по множественным наблюдениям, почти все кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве Труда в том или ином регионе. Весь этот "сыр-бор" с трудоустройством по квотам - только для статистики... Да и кроме того, это ведь программа по переселению соотечественников, а не трудовых мигрантов... 

Многие соотечественники руководствуются только одним принципом действия: если не получилось с первого раза получить положительный ответ для переселения в желаемую область, то тогда подают заявку заново, чтобы попасть в "абы какой регион по любой специальности", лишь бы получить гражданство и затем уже переехать туда, куда душе угодно, поближе к родственникам, друзьям, или просто в понравившийся город, где есть какие-то связи, где можно найти желаемую работу или организовать свой бизнес и т.д.

Разве это правильно и логично?

Вообще если глубоко окунуться в любую процедуру получения гражданства РФ, то можно найти подобные несуразицы, которые вставляют палки в колеса нашим соотечественникам. Та же программа переселения, в которой определены конкретные регионы, куда можно переселиться. 

К чему все эти сложности с выбором регионов, специальностей, затяжными ответами от чиновников по трудоустройству. Ведь по большей части ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ САМИ НА СЕБЯ, продают свое жилье и покупают новое при переезде, или устраиваются на подходящую работу и берут жилье под ипотечный кредит и т.д и т.п.

Почему соотечественнику нельзя сразу отправить заявку на переселение по упрощенной и быстрой "схеме возвращения к своим", выбрав понравившийся регион, и получить положительный ответ, даже если там "нет подходящей для него специальности" (согласно квотам МинТруда). Все равно рано или поздно, несмотря ни на какие формальности и препятствия, и имея лишь большое желание, переселенец попадет в тот город, где хочет остаться и жить со своей семьей, встречаться с живущими там же родными и знакомыми. 

Тем более, что многие в душе уже давно чувствуют себя гражданами России - через четверть века после того, как от миллионов русских и русскоязычных уехало общее государство, многие из них продолжают верить и поддерживать Россию, считая верность Отечеству в критических ситуациях выше лояльности к странам нынешнего проживания. Крым это доказал. К армии и флоту как единственным союзникам России в мире следовало бы добавить и соотечественников, устранив тем самым изъяны и противоречия в законодательном оформлении политики РФ по отношению к ее сыновьям и дочерям за рубежом.

Пока процессу переселения русских соотечественников не будет придан УПРОЩЕННЫЙ РЕПАТРИАЦИОННЫЙ СТАТУС - как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы, и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов.

 

Большая благодарность выражается "Форуму переселенческих организаций" и лично его председателю Лидии Ивановне Графовой http://facebook.com/lidia.grafova за содействие в информационной поддержке данной инициативы - http://migrant.ru/vazhno-prosim-podpisat-obrashhenie-nashix-sootechestvennikov , члену Большого жюри Союза журналистов России Виталию Алексеевичу Челышеву - http://facebook.com/vitaly.chelyshev/posts/10208065112171553

О петиции соотечественников пишут:
"Российская Газета" https://rg.ru/2016/12/13/vlasti-rf-oblegchat-zhizn-sootechestvennikam-pereselencam.html
"Независимая Газета" http://ng.ru/politics/2016-12-26/1_6894_passport.html
Информационное агентство REGNUMhttps://regnum.ru/news/polit/2223302.html
Фонд поддержки и защиты прав соотечественниковhttp://pravfond.ru/?module=articles&action=view&id=2033
Международная мониторинговая организация CIS-EMOhttp://cis-emo.net/ru/news/rossiyskie-sootechestvenniki-prosyat-ob-uproshchenii-pravil-repatriacii
Совет при Президенте Российской Федерации по правам человека http://president-sovet.ru/presscenter/publications/read/4638/

Обсуждение данной темы на Первом канале в программе "Время покажет" (Выпуск 24.11.2016):
https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/pereselenie-sootechestvennikov-vremya-pokazhet-vypusk-ot-24-11-2016