Часть 2. Духовные идеалы и самосознание

«Жатвы много, а делателей мало;

итак молите Господина жатвы,

чтобы выслал делателей на жатву Свою».

(Мф. 9, 37- 38)

 

Сегодня в это трудно поверить, но в конце XVIII века и первой половине XIX века у многих простых русских людей не было возможности читать Библию. По причине полного отсутствия Библий на русском языке и массовой безграмотности населения, а издания на церковно-славянском языке имелись в ограниченном количестве и были доступны клирикам, дворянам и чиновникам. Ознакомление с текстами Священного Писания для многих простых людей происходило через слушание их чтения во время церковных служб, что не позволяло на должном уровне формировать духовные основы самосознания.

Лишенное православной духовной основы, самосознание людей становилось легкой добычей для всевозможных ересей, уводящих в секты и расколы, разрушались традиционные нравственные отношения в семьях, общинах, приходах. Все большее количество дворян искали духовные идеалы в западных католическо-протестантских или философских системах. Поле русского самосознания в образованном русском обществе стремительно сокращалось.

Да и западные «партнеры» стремились «подсобить» - всячески поддерживали распространение в России атеизма, нигилизма, экуменизма и просто сатанизма. С этой целью в 1813 году открывается филиал британского Библейского Общества, в 1814 году напечатана славянская Библия. Но за благими намерениями нередко выстилается дорога в ад. Библейское общество стало не столько издателем Библии, сколько центром по распространению масонской литературы. Адепты различных сект и протестантских учений вели в России идеологическую войну с Православием, прикрываясь благородной работой по изданию и распространению Библии. С фантастической скоростью вся страна покрылась сетью библейских обществ, через которые активно распространялась нигилистическая литература.

Напомним, что нигилизм - это мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. Нигилизм – это дедушка нынешнего атеистического гуманизма с его вершиной – шарли эбдо. Следует также напомнить, что в России никогда не создавались собственные атеистические или нигилистические концепции, во все времена этот псевдоинтеллектуальный хлам завозился из Европы. Так вот, Библия на русском языке тогда была для многих недоступна, зато масонская литература активно распространялась. В результате преобладания нигилизма в общественном дискурсе укреплялись ранее налаженные связи между масонами и различными сектантами, среди которых особенно выделялись - хлысты, скопцы, духоборы и молокане. Многие масоны, как власть имущие, оказывали сектантам посильную помощь. Так, например, масон Лопухин добился переселения молокан на Молочные воды под Мелитополь.

Одним из видных деятелей Библейского общества начала XIX века в России был А.Ф. Лабзин, открывший в Санкт-Петербурге масонскую ложу «Умирающий Сфинкс». Для тех, кто забыл о главных устремлениях масонов, напомним – это тайный орден, деятельность которого направлена на разрушение христианства в целом и в особенности Православия. Кто и зачем должен прийти после разрушения христианства – подробно изложено в Откровении Иоанна Богослова.

Так вот, «Умирающий Сфинкс» - это был масонский кружок розенкрейцеров, вместе с изданиями Священного Писания они рассылали свою собственную литературу, что впоследствии и послужило причиной закрытия Библейского общества. Кстати, члены общества придерживались ереси экуменизма – в нем были представлены все конфессии. Члены его участвовали в кружке Татариновой, урожденной баронессы Буксгевден, лютеранки, ненадолго перешедшей в православие и оставившей его по рекомендации скопца К. Селиванова. Она организовала хлыстовскую секту и устраивала «радения». Членами новой секты «Братства во Христе» и участниками «радений» были: президент Библейского общества князь А.Н. Голицын (масон); секретарь Библейского общества В. Попов, член Госсовета генерал-адъютант Е. Головин (масон), редактор «Сионского вестника», вице-президент Академии художеств А. Лабзин (масон).

Сектанты выступали против Православия и были почитателями проповедника Г. Штиллинга, который много писал по теме «нелепостей и суеверий, называемых греко-восточным исповеданием». Как и все подобные «просветители» Штилинг не утруждал себя каким-либо духовным опытом хотя бы ради попытки понять «нелепости и суеверия». Да и зачем рациональному гуманисту духовный опыт, ведь истина, по мнению таких людей, познается с помощью логических конструкций и магических обрядов. А там, где невозможно применить рациональную логику или магию, там нет и истины.

Итак, в начале XIX века среди русской знати – духовно-политической элиты того времени усиливается мода на все «заморское», вплоть до отказа от родного русского языка и русской культуры. Появляются молодые дворяне не владеющие русским языком и с презрением относящиеся к русским культурным традициям и достижениям. В общественный дискурс запускается ложная концепция о России, как составной части единой европейской цивилизации, ушедшей в своем развитии в тупик, появляются «европейские русские», считающие, что христианское мировоззрение и духовные идеалы в Европе более правильные чем в России. Ну очень похоже на то, что происходит сегодня, не правда ли?

О духовном состоянии высшего общества того времени мы узнаем из письма от 30 мая 1818 года князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова - в иночестве иеромонаха Аникиты к своему брату - Алексею Александровичу: «В наши времена разными новоизданными книгами хулится Православие нашей апостольской Церкви. Размножаются тайные общества разных степеней масонства, которые в большей или меньшей степени стремятся истребить христианство и заменить оное сперва естественной верой, а потом никакой. Сплетаемые ими сети настолько искусно расставляются повсюду, что надобно особенное действие благодати Господней, дабы избавить от них уловляемого ими верующего».

А вот что писал об опасности слепого пристрастия русской знати к иностранному младший брат И.В. Киреевского Петр Васильевич: «Полнота национальной жизни может быть только там, где уважено предание и где простор преданию, следовательно, и простор жизни. У нас она парализована нашим пристрастием к иностранному. Большая часть из нас в детстве воспитываются иностранцами, в обществе говорят не иначе, как по-французски, и когда читают, то исключительно книги иностранныя».

Добавим – после такого пристрастия к иностранному, когда традиционные духовные ценности вымываются и заменяются чужими, не только язык и внешний вид, но и самосознание человека становится иностранным. А иностранное самосознание легко усваивает концепции западных мировоззрений – атеизма, нигилизма, анархизма. Формируется армия космополитов - «европейских русских», лишенная православных духовных ценностей, с презрением относящихся к русским культурным традициям, но любящих публично порассуждать о «тупиковости» русской истории и «ограниченности» русского миропонимания.

В первой половине XIX века опасность размывания традиционного русского самосознания среди высшего общества становится катастрофическим явлением. «Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, помешанные, сами себя не помня... Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется... Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!», - писал о том же, но несколько позднее святитель Феофан затворник Вышенский.

На этом упадническом фоне и начинается активная духовно-просветительская деятельность Ивана Васильевича Киреевского и его супруги. Напомним, что сам Иван Васильевич – имел европейское философское образование, слушал лекции и неоднократно общался с Шеллингом и Гегелем. Можно сказать, что философия стала смыслом его жизни. Жена Киреевского - Наталья Петровна Арбенева достаточно образована, отличалась не только своей глубокой религиозностью, но и знанием Священного Предания Православной Церкви. И вот на втором году супружества в 1936 году, он предложил ей прочесть французского философа Виктора Кузена, который видел основную задачу философии в критическом отборе истин из «прошлых систем» на основе «здравого смысла». И что же?

Она прочитала книгу, нашла в ней много достоинств, но заметила, что в сочинениях святых отцов все это изложено гораздо глубже и удовлетворительнее. И это замечание задело Ивана Васильевича за живое, он стал тайком брать у жены святоотеческие книги, и читать их, сначала с интересом, а потом и с увлечением.

По мере погружения в святоотеческие мысли, начинает набирать силу благодатный процесс интеллектуально-духовного преображения самосознания самого Киреевского. Сравнивая западные философские концепции с православным учением, он начинает понимать, что в основе русского образа жизни – община, организованная на принципах православной соборности, тогда как на западе – индивид, строящий юридические отношения с другими индивидами. Монастырь и церковь – центры духовного преображения, крестьянская община – центр самоорганизации народной жизни, дворянское собрание – центр самоорганизации высшего света, артель – центр промысловой и промышленной самоорганизации.

И все эти формы пронизаны русскими культурными традициями, которые выросли из православных идеалов. И все они устремлены к цивилизационному православному идеалу - «Святой Руси», который направлен не на строительство царства земного изобилия как на Западе, а на создание условий для духовно-нравственного совершенствования и подготовки к жизни будущего века в Царстве Небесном.

Встречи и беседы со старцами - Филаретом Новоспасским и особенно с Оптинским старцем Макарием формируют у Киреевского понимание того, что самосознание русского общества подрывается идеологической пропагандой масонов, сектантов, нигилистов и что необходимы усилия по сохранению и укреплению духовных идеалов у культурной элиты общества, от решений которой зависит судьба Русского царства.

После получения благословения владыки Филарета, митрополита Московского в 1847 году и под руководством Оптинского старца Макария супруги Киреевские принимают самое активное участие в издании и распространении многотомного «Добротолюбия», включающего творения аввы Дорофея, Максима Исповедника, Феодора Студита, Варсонофия Великого, Симеона Нового Богослова, Нила Сорского и других православных аскетов. Супруги помогают изданию собственными денежными средствами, занимаясь корректурой, переводами, поддерживая связь с типографией, общаясь по мере надобности с цензурой.

Эта работа объединила вокруг себя духовно устремленные интеллектуальные силы. Душою всего проекта, инициатором и руководителем был старец Макарий. О таких людях философ и логик Сергей Иннокентьевич Поварнин писал: «От такого человека льется как бы тихий свет, как бы волны тепла льются в ваши души. Он только войдет, он только взглянет - и вы уже почувствовали влияние его любви... Душа потянулась к нему доверчиво и беспомощно, как дитя, жалкая душа, иззябшая в вечном одиночестве и озлоблении жизни. Слезы просятся на глаза, сердце раскрывает свои раны... Мы чувствуем: он не оттолкнет, он не осудит. И любовь его как Божественная, всеисцеляющая сила освежит и исцелит измученную душу». В работе также участвовали профессора: С.П. Шевырев, М.П. Погодин, М.А. Максимович, писатель Н.В. Гоголь, братья Киреевские и ряд других образованных людей того времени.

Ввиду того, что издание книг осуществлялось на средства благотворителей, старец Макарий и игумен Моисей щедро рассылали книги во все библиотеки, всего было выпущено свыше 125-ти изданий в количестве 225.000 экземпляров. Чем же были так ценны святоотеческие труды? Книги содержали в себе вероучительные и литургические каноны, в них заключен благодатный многовековой духовный опыт православных подвижников. На протяжении веков восточные аскеты в совершенстве изучили душу человека, законы духовной жизни и сам путь к духовному совершенству. Благодаря этой работе смогло произойти снабжение святоотеческими трудами академий, семинарий, правящих епископов, ректоров и инспекторов и чтение этой доселе недоступной аскетической литературы смогло стать доступным монашествующим и всем интересующимся духовными вопросами людям.

Православные идеалы постепенно стали восстанавливаться в сознании русской культурной элиты, что повлекло за собой и укрепление культурно-исторических традиций. Революционные процессы набиравшие обороты были подморожены. Многие представители образованного русского общества обратили свои взоры к отечественной истории и также как и И.В. Киреевский стали искать в ней ответы на сложные проблемы бытия. Возвращается понимание того, что самые действенные решения следует искать в собственных традициях.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Продолжение следует.

 

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Масонство в России http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=11321

2. Концевич И.М. «Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси» http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/stjazhanie-duha-svjatago-v-putjah-drevnej-rusi/

3. Концевич И.М. Оптина Пустынь http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/optina-pustyn/

4. Киреевский И.В. Разум на пути к Истине: Философ. ст, публицистика, письма, переписка с преподобным Макарием (Ивановым), старцем Оптиной пустыни. Дневник.- М.: Правило веры, 2002. 5. Каплин А.Д. "Чаю спасения для души моей..." http://ruskline.ru/analitika/2006/04/03/chayu_spaseniya_dlya_dushi_moej

6. О том, как побеждать зло добром. Из воспоминаний о святом праведном Алексии Мечёве http://www.pravoslavie.ru/97411.html

7. Скороходов С. И.В. Киреевский о христианской культуре

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/04/14/i_v_kireevskij_o_hristianskoj_kul_ture/

8. Гальперин С. Иван Киреевский и его идея цельного знания

http://ruskline.ru/analitika/2010/05/10/ivan_kireevskij_i_ego_ideya_celnogo_znaniya/

9. Хомяков А. Иван Васильевич Киреевский

http://ruskline.ru/analitika/2016/06/25/ivan_vasilevich_kireevskij

10. Степанов А. Николай Данилевский и Иосиф Сталин: к вопросу о единстве и неразрывности русской истории

http://ruskline.ru/analitika/2013/01/04/nikolaj_danilevskij_i_iosif_stalin_k_voprosu_o_edinstve_i_nerazryvnosti_russkoj_istorii

11. Московский старец отец Алексей Мечёв

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Mechev/moskovskij-starets-otets-aleksej-mechev/

12. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Т.1

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/