«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир,

а душе своей повредит?».

(Мф.16:26)

 

В статье «О характере просвещения Европы и его отношении к просвещению России» славянофил Иван Васильевич Киреевский писал: «Одного только желаю я: чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении святой Православной Церкви, вполне проникнули в убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своею полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие и чтобы та цельность бытия, которую мы замечаем в древней, была навсегда уделом настоящей и будущей нашей православной России». Ради чего же такое необходимо?

А вот ради чего: «Тогда, вырвавшись из под гнета рассудочных систем европейского любомудрия, русский образованный человек в глубине особенного, недоступного для западных понятий, живого, цельного умозрения святых отцов Церкви найдет самые полные ответы именно на те вопросы ума и сердца, которые всего более тревожат душу, обманутую последними результатами западного самосознания. А в прежней жизни Отечества своего он найдет возможность понять развитие другой образованности... Тогда жизнь общественная в России утвердится в направлении, отличном от того, какое может ей сообщить образованность западная». И сегодня мы наблюдаем жестокую идеологическую войну за направления общественной жизни в России и русских диаспор за ее пределами. Мы видим, как западная концепция, уже фактически ставшая идеологией атеистического гуманизма пытается стереть православные духовные основания и разрушить христианскую нравственность.

Прекрасно зная европейскую философию своего времени, будучи лично знаком с Шеллингом и Гегелем, слушая их лекции и прямо общаясь с ними, Иван Васильевич с большим уважением относился к их работам в области философии. Однако, уже тогда Киреевский увидел, что западная философия полностью отказалась от религиозных идеалов в пользу рационализма и это уже тогда вело, а ныне привело ее окончательно к печальному состоянию – атеистическому гуманизму.

Именно поэтому Киреевский считал необходимым создание новой философии цельного знания или духовной цельности, которая не будет односторонне рационалистической, а объединит в себе религиозные идеалы и рационализм. Только в этом случае философия, по мнению Киреевского, сможет стать подлинным средством понимания духовного и материального единства мира. К сожалению, создать новую философию духовной цельности Ивану Васильевичу не пришлось, он рано ушел из жизни, но в ряде своих статей он указал основные направления ее развития.

Анализируя исторические пути развития просвещения в России и Европе, показывая особенности западного рационализма в сравнении с русской духовностью, Иван Васильевич описал в указанной выше статье характерные эталоны нравственных состояний западного и русского самосознаний. Вот лишь некоторые характеристики нравственности западного человека: «Западный человек, говоря вообще, почти всегда доволен своим нравственным состоянием; почти каждый из европейцев всегда готов, с гордостию ударяя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми, что он одного только просит у Бога, чтобы другие люди все были на него похожи. Если же случится, что самые наружные действия его придут в противоречие с общепринятыми понятиями о нравственности: он выдумывает себе особую, оригинальную систему нравственности, вследствие которой его совесть опять успокаивается».

Вот он, исток западных двойных стандартов во всем – если поступок противоречит общепринятым понятиям нравственности, ничего страшного в этом для западного человека нет. Нет, он не будет отменять или изменять сам поступок, ведь он не может ошибиться. Он придумает дополнения к этим понятиям, новые нравственные нормы и все встанет на свои места. Если нет жестких христианских ограничений для нравственности, то с помощью рациональной логики ее содержание можно расширять до бесконечности.

Из истории Западной цивилизации мы помним, как рациональная логика помогала оправдать массовое уничтожение американских индейцев, рабовладение, создавать теории «расового превосходства» и «жизненного пространства». Все эти расистские извращения ума придуманы западными философами-рационалистами на основе красивых логических построений и с помощью безобразных нравственных допущений.

И мы видим, что эти «дополнения» к христианским нравственным правилам ведут к уравниванию добра и зла. После того, как на официальном уровне Запад отказался от христианства, поставив на его место атеистический гуманизм, с его принципом «человек – мера всего», любые дополнения к нравственным правилам теперь определяет сама «мера всего». Наконец то воплотилось то, что когда то было обещано нашим прародителям – «станете как боги».

Причем уравнивание добра и зла – это только первый шаг строительства сатанинского мира, скромно именуемое глобализацией. Второй шаг – это оформление зла как эталонов жизнедеятельности людей. И это мы уже наблюдаем – разрушение традиционной семьи и насаждение содомских союзов, гендерные эксперименты с одной только целью – разрушить образ Божий в человеке, легитимизация педофилии, зоофилии, эвтаназии, утверждение прав детей выше прав родителей. И наконец ожидаемый в ближайшем будущем третий и последний шаг – объявление суицида высшей добродетелью «нового дивного мира» и организация самоуничтожения части человечества. В это последнее сегодня еще не верится. Но ведь и в гендерные эксперименты полвека назад тоже никто не верил.

Что касается нравственного состояния русского человека, то Киреевский писал: «Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки, и чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя, и потому тем менее бывает доволен собою. При уклонениях от истинного пути, он не ищет обмануть себя каким-нибудь хитрым рассуждением, придавая наружный вид правильности своему внутреннему заблуждению; но, даже в самые страстные минуты увлечения, всегда готов сознать его нравственную незаконность».

И это путь правого разбойника, дающий русскому самосознанию последнюю надежду на покаяние и возможность спасения для вечной жизни. Поэтому в отличие от западного человека, который просит у Бога, чтобы другие люди были похожи на него, русский человек просит Бога о личном спасении, ведь ему – закоренелому грешнику и в голову не может прийти мысль о своей праведности, как примере для других.

История развития Русской цивилизации - это история развития русского самосознания, которое формировалось на основе православной традиции. Причем влияние традиции на протяжении столетий оказывало решающее значение на ценностную шкалу мировоззрения русского человека, которое выражалось в доминировании духовных ценностей, как идеалов русского миропонимания и евангельских заповедей, как правил русского стиля жизни. Понятие «Святая Русь» оформилось как совокупность идеалов русского образа жизни, к нему стремились, прекрасно осознавая его недостижимость в реальности.

Русское самосознание всегда было устремлено к Царству Божьему в вечности, тогда как самосознание западного человека устремлено к царству материального изобилия на земле. И пока идеалы Царства Божия и Правды Его были доминирующими в общественном мировоззрении русского общества, оно развивалось и материальные блага по мере минимальной достаточности прикладывались ему. Как только самосознание русской духовной и политической элиты начинало жить смыслами земного изобилия, начинались смуты с тяжелыми последствиями для всего общества.

Совокупность идеалов православной традиции – братолюбие, нестяжание, милосердие, миротворчество, духовная цельность, справедливость, солидарность должны стать основным содержанием относительно новой духовной концепции - «Русский мир». Необходимость разработки этой концепции диктуется рядом причин.

Во-первых, атеистический гуманизм уже стал идеологией и оказывает достаточно сильное разлагающее в нравственном отношении влияние на русское самосознание, как в самой России, так и в русских диаспорах за ее пределами. Необходимо идеологическое противодействие, которое пока недостаточно. Причем, противодействие должно иметь не только земную составляющую, как в гуманизме, но и эсхатологическую, учитывая историческую направленность русского самосознания на вечность. В отличие от коммунистической перспективы, лишенной всякой научной основы, перспектива вечной жизни имеет необходимое евангельское, святоотеческое и богословское обоснования и дает возможность всем желающим уже здесь в земной жизни вкусить, и увидеть, что благ Господь (Пс. 33:8).

Во-вторых, по оценкам ряда экспертов русская нация сегодня считается самой разделенной нацией в мире – примерно 25 миллионов русских проживают за пределами России. Русские диаспоры за рубежами России до сих пор не имеют прочного объединяющего начала, а потому и нет среди них духовного и организационного единства. Многочисленные попытки добиться организационного единства не дают положительных результатов. Считается, что объединяющими началами являются русский язык, русская культура, ощущение себя русскими, историческая память. Достаточно предложить идейную основу, которая и объединит активную в социокультурном плане часть жителей зарубежных русских диаспор в общественные организации. И таких идейных основ найдено немало – это и защита русского языка, русских школ, русской культуры, это и проведение культурно-исторических мероприятий, включая День Победы и ряда других памятных дат Великой Отечественной войны, но эти идейные концепты не стали и не могут стать основами для долгосрочного объединения части зарубежных диаспор. Все эти концепты – внешние формы, которые привлекают, но не активизируют духовные доминанты.

Согласно учению святых отцов – людей объединяет дух, а не родственная кровь, культурно-исторические или материальные ценности. И мы видим, что порою близкие, родные люди становятся злейшими врагами. Мы видим также, как носители русской культуры и общей исторической памяти нередко конфликтуют между собой, тогда как совершенно чужие люди могут стать достаточно близкими товарищами и друзьями.

Активизация таких доминант возможна только с помощью концепции общих духовных ценностей, а ее то и нет, поэтому и нет единства. Мы видим, что разные группы зарубежных русских исповедуют разные духовные и идеологические ценности – марксизм, неолиберализм, атеистический гуманизм, нигилизм, анархизм, православную духовность. И эти группы порою очень враждебны друг другу. С сожалением приходится констатировать, что ряд русских организаций сохраняя внешние формы русскости – русский язык и некоторые элементы русской культуры, потеряли в своей работе духовные смыслы русской культурной идентичности, превратившись в развлекательные центры с воспоминаниями о русской культуре. Если у них самих нет никакой духовности, то что они могут предложить другим?

В-третьих, духовная концепция Русского мира, которой пока еще нет, но формирование которой активно идет в России и должна стать тем духом, который согласно святоотеческому учению будет создавать формы своего воплощения в бытии - духовным инструментом объединения русских и русскоязычных, проживающих, как в самой России, так и за ее пределами. Духовная концепция Русского мира должна стать комплектом духовно-культурных эталонов, с помощью которых, все желающие смогут формировать и сохранять свою русскую культурную идентичность.

Не вызывает сомнений, что новая концепция будет построена на основе духовной цельности, о которой в свое время писал И.В. Киреевский, и которую он мечтал сделать основой новой философии. Только в этом случае она способна предложить перспективы для духовного развития и верующих в Бога и неверующих. Особенно последних. И среди всей совокупности духовных ценностей, создающих цельность новой концепции на первое место выйдут – миротворчество, как любовь к Богу и братолюбие, как любовь к ближнему. Миротворчество создает необходимую среду для реализации братолюбия и уже стало стратегией внешней политики России. Практическое воплощение великих идеалов человечества – солидарности, справедливости, гарантий жизни для каждого возможны только на основе братолюбия, которое в свою очередь возможно на основе миротворчества.

И если новая духовная концепция Русского мира воплотит в себе духовную цельность православной традиции, то она станет мощной конструктивной альтернативой атеистическому гуманизму с его патологическим стремлением к извращениям и суициду в угоду глобального содома. И нет никаких сомнений, что не только часть проживающих на Западе русских, но и часть западных жителей примет концепцию Русского мира, как парадигму жизнедеятельности. И это та Правда, дорогу к которой Третий Рим может и должен предложить человечеству, а остальное приложится всем, кто пойдет по ней.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России (Письмо к графу Е. Е. Комаровскому) http://dugward.ru/library/kireevskiy/kireevskiy_prosv_evrop.html

2. Шорохов А. Трагедия русской истории и философия закатного Запада http://ruskline.ru/analitika/2011/05/26/tragediya_russkoj_istorii_i_filosofiya_zakatnogo_zapada

3. Что такое Русский мир. Из выступлений на круглых столах Изборского клуба http://www.izborsk-club.ru/content/articles/9361/

4. Симонович-Никшич Л. Русский мир http://ruskline.ru/special_opinion/2016/aprel/russkij_mir/&?commsort=votes

5. Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность http://ruskline.ru/news_rl/2009/03/21/russkij_narod_russkij_mir_i_russkaya_civilizaciya_istoriya_i_sovremennost 6. Баранов С. Русский мир: этнологический подход: http://www.izborsk-club.ru/content/articles/9435/