«Бог умер: теперь мы хотим,

чтобы жил сверхчеловек».

Ф. Ницше 

21 июня 1941 года в войсках нацистской Германии, изготовившихся для нападения на Советский Союз, был зачитан приказ Гитлера «О военном судопроизводстве». Приказ запрещал предавать немецких солдат и офицеров суду военного трибунала за любые действия над советскими гражданами. Нацисты считали советских людей – недочеловеками - унтерменшами. А недочеловеки, по мнению Гитлера и его сподручных, достойны только уничтожения, а в качестве особой милости – бесправного рабства.

Согласно тому же приказу офицер мог истреблять русское население по своему усмотрению. Командирам подразделений было предоставлено полное право применять к мирному населению карательные меры борьбы: полностью сжигать деревни, отбирать у населения продовольствие и скот, по своему усмотрению угонять советских граждан на работы в Германию. Приказ разрешал вермахту творить преступления на восточном фронте. Для сравнения, на западном фронте подобное было категорически запрещено.

Нет, такие приказы не рождаются спонтанно, «шедевры» расизма и сатанизма рождаются на основе философских теорий нигилизма и богоборческого гуманизма, которые, несмотря ни что, и сегодня продолжают «цвести и пахнуть». «Цвести» ненавистью ко всем, кто не разделяет планов «нового мирового порядка» и «пахнуть» угрозами и реалиями смерти, ныне красиво именуемыми «гуманитарными операциями». В преддверии 75-летия начала Великой Отечественной войны будет полезно напомнить апологетам «нового мирового порядка 2.0.» хотя бы о некоторых фактах из планов строителей его прошлой версии 1.0. - германских нацистов. Тем более, что тогдашние и нынешние строители опираются на общие философские идеи.

«Расовая теория» и «теория жизненного пространства» зародились в Германии задолго до прихода нацистов к власти, но лишь при них приобрели статус государственной идеологии, охватившей широкие слои населения. В разговоре с президентом сената Данцига Х. Раушнингом Гитлер разъяснял: «Одна из основных задач германского государственного правления заключается в том, чтобы навсегда предотвратить всеми возможными средствами развитие славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают нам не только необходимость побеждать своих врагов, но и уничтожать их». В этом разъяснении – вся суть «нового мирового порядка 1.0.», задуманного нацистами.

Поэтому германский генеральный план «Ост» предусматривал физическое истребление всего еврейского населения Европы, массовые убийства поляков, чехов, словаков, болгар, венгров, физическое уничтожение 25–30 миллионов русских, украинцев, белорусов. Планом предусматривалось в течение 25–30 лет уничтожить и депортировать 80–85% населения из Польши, 85% из Литвы, 65% из Западной Украины, 75% из Белоруссии и по 50% жителей из Латвии, Эстонии и Чехии. На пространстве, подлежащем немецкой колонизации, проживало 45 млн. человек. Не менее 31 млн. тех из них, кто будет объявлен «нежелательным по расовым показателям», предполагалось выселить в Сибирь, а сразу после разгрома СССР переселить на освободившиеся территории до 840 тыс. немцев. В течение последующих двух-трех десятилетий планировались еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек.

Особые планы нацисты вынашивали в отношении русского народа. Один из разработчиков генерального плана «Ост» доктор Э. Ветцель, референт по расовым вопросам в Восточном министерстве Розенберга, подготовил для Гиммлера документ, в котором утверждалось, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы русского народа» установить «немецкое господство в Европе» не удастся. «Речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве, – писал он. – Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

30 марта 1941 года Гитлер пригласил к себе в рейхсканцелярию 200 высших офицеров вермахта. Он еще раз подчеркнул, что предстоящая война с Советским Союзом - это война идеологий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Физическое уничтожение советской интеллигенции и большевистских комиссаров - это «не работа для военных судов», это общая задача для СС и вермахта. Командиры в частях должны знать, как им надо действовать. «Комиссары и сотрудники ГПУ - это преступники. - отметил Гитлер, - и с ними надо поступать соответствующим образом». Особенно Гитлер настаивал на том, что офицеры и солдаты вермахта при выполнении этой задачи не должны испытывать никаких проблем со своей совестью.

28 апреля 1941 года главнокомандующим сухопутными войсками Германии фон Браухичем был издан специальный приказ «Порядок использования полиции безопасности и СД в соединениях сухопутных войск». Согласно ему с солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными, расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или проявит сочувствие партизанам.

В программном выступлении на совещании эсэсовских руководителей 2 октября 1941 года начальник Главного управления имперской безопасности Р. Гейдрих заявил, что после войны Европа будет делиться на «германское великое пространство», где будет жить германское население – немцы, голландцы, фламандцы, норвежцы, датчане и шведы, и на «восточное пространство», которое станет сырьевой базой для германского государства и где «немецкий высший слой» будет использовать покоренное местное население в качестве рабов.

У Г. Гиммлера на этот счет было иное мнение. В эсэсовской газете «Дас шварце кор» от 20 августа 1942 года, в статье «Германизировать ли?», Гиммлер писал: «Нашей задачей является не германизировать Восток в старом смысле этого слова, то есть привить населению немецкий язык и немецкие законы, а добиться того, чтобы на Востоке жили люди только действительно немецкой, германской крови». Достижению этой цели служило массовое уничтожение мирного населения и военнопленных, происходившее с самого начала вторжения немецких войск на территорию СССР.

Германские планы в отношении «бесполезных регионов» были ясно изложены в рекомендациях штаба «Ольденбург». В них говорилось, что Германия «сможет получить значительное облегчение за счет этих областей только один раз в результате заблаговременного принятия решительных мер», что «свиньи и крупный рогатый скот в этих областях» должны быть «сразу же изъяты немецкой стороной», в противном случае «население забьет их для себя, и Германия ничего с этого не получит».

При этом авторы прекрасно понимали, к каким последствия для населения приведет такая политика, однако это, судя по всему, не сильно их смущало: «Десятки миллионов людей в этих областях излишни, и они либо умрут, либо будут вынуждены переселиться в Сибирь. Попытки спасти население потребляющих областей от голодной смерти привлечением избытков продовольствия из черноземной зоны могут лишь сказаться на снабжении Европы. Это подорвет стойкость Германии в войне и отразится на способности Германии и Европы выдержать блокаду».

Национальный вопрос с самого начала занял видное место в идеологии германского нацизма. Откровенный расизм, согласно положениям которого, исключительными правами обладает лишь немецкая нация, способствовал циничному подходу нацистов к решению проблемы межнациональных отношений на оккупированной территории. Оккупировав часть территории СССР, нацисты стремились посеять раздор между представителями различных наций. Это делалось, с одной стороны, для ослабления сопротивления захватчикам, а с другой – с целью физического уничтожения части местного населения. Все это, по замыслу нацистов, должно было способствовать освобождению жизненного пространства «Великой Германии» от нежелательного национального элемента.

Проблемам расовой чистоты и необходимости бороться за нее посвящена одиннадцатая глава первой части «Mein Kampf» Адольфа Гитлера. Она называется «Народ и раса». «Вершина человеческой культуры» - арийцы противопоставлялись «стае голодных крыс» - евреям. Все остальные народы занимали в этой расистской пирамиде различное место. В зависимости от него кого-то предполагалось ассимилировать, а кто-то подлежал частичному или полному уничтожению. Поэтому с началом Великой Отечественной войны офицеров, комиссаров, цыган, евреев и женщин военнослужащих расстреливали сразу после пленения. Перед смертью над женщинами еще и издевались. Остальных военнопленных направляли в лагеря.

Вершиной идеологии «крестового похода цивилизованной Европы за чистоту нации» стало издание образовательным отделом СС в 1942 году иллюстрированной брошюры «Унтерменш». Вот цитата из этой брошюры: «Недочеловек – это биологически, на первый взгляд, полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом, – объясняют немцам составители этой агитки. – Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом. Помните об этом».

По официальным советским данным, в годы фашистской оккупации полностью или частично было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, 70 тысяч сел и деревень, 30 тысяч промышленных предприятий, около 100 тысяч колхозов, 40 тысяч больниц и лечебных учреждений, 84 тысячи школ.

Крова над головой лишилось около 25 миллионов человек. Экономику освобожденных территорий пришлось восстанавливать в буквальном смысле слова из руин. И хотя нацистская политика «выжженной земли» не смогла спасти Третий рейх от неминуемого поражения, ее результатом стала полуголодная жизнь в СССР первых послевоенных лет.

Людские потери оказались гораздо страшнее материальных. Из 70 миллионов оказавшихся под властью нацистов советских граждан погиб каждый пятый. Около 7,5 миллиона человек было расстреляно и сожжено, 2,1 миллиона умерло на принудительных работах в Германии, более 4 миллионов – на оккупированных территориях от голода и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, нацистами было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных. Примерно 8,7 миллионов воинов Красной Армии погибли в боях.

«Ни одно Правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России… Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире... Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством — советских генералов... Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине... Именно Русская Армия выпустила кишки из германской военной машины...» - писал У. Черчилль.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Мухин Ю.И. Кто на самом деле развязал Вторую Мировую войну? – М.: Яуза-пресс, 2010.

2. Пыхалов И.В., Дюков А. Великая оболганная война. – М.: Яуза: Эксмо, 2009.

3. Исаев А.В. 10 мифов о Второй Мировой. – М.: Яуза: Эксмо, 2010.

4. Емельянов Ю.В. 10 мифов о Великой Отечественной войне. – М.: Яуза: Эксмо, 2009.

5. Исаев А.В., Мельтюхов М., Морозов М. Мифы Великой Отечественной. – М.: Яуза: Эксмо, 2010.

6. Сталин и Великая Отечественная война / А.Б. Матриросян. - М.: Вече, 2007.

7. Кожинов В. Великая война России. Почему непобедим русский народ? – М. : Эксмо, 2010.

8. Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012.

9. Мартиросян А.Б. Кто привел войну в СССР? М.: Эксмо, Яуза, 2007.

10. Печуров С.Л. Англосаксы и германский нацизм. Сайт Военное обозрение. Электронный ресурс. Режим доступа:http://topwar.ru/14400-anglosaksy-i-germanskiy-nacizm.html.

11. Стариков Н.В. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? СПб: Питер, 2012.

12. Фалин В.М. Когда началась Вторая Мировая война? Портал Русский век. Электронный ресурс. Режим доступа:http://www.inforos.ru/ru/?module=news&id=view&id=41975.

13. Фалин В., Ямщиков С. Второй Фронт или Третья Мировая? Электронный ресурс. Режим доступа: http://rusk.ru/st.php?idar=24879.

14. Ханфштангль Э. Мой друг Адольф, мой враг Гитлер. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2007.

15. Черчилль У. Вторая Мировая Война. Библиотека Гумер. Электронный ресурс. Режим доступа:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/cher/01.php.