Латвия могла бы принять более 7 тысяч беженцев из Северной Африки в обмен на все местное русскоязычное население. Такое мнение на страницах газеты Latvijas Avīze высказал читатель, подписавшийся как Янис Стабурагс.

"Почему правительство Латвии не предложило ЕС обменять наших русских колонистов на беженцев? В связи с тем, что данных колонистов у нас огромное количество (около 750 тысяч), пропорции обмена могут быть следующими: 100 колонистов на одного беженца. Если ЕС поможет нам выгнать все 750 тысяч русских колонистов, то мы могли бы принять 7500 беженцев. Тем самым мы показали бы Европе, что мы никакие не расисты, и не противники беженцев, а для латышской Латвии более серьезной проблемой являются русские оккупанты и колонисты, чем для Европы тысячи беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока", - пишет автор.

По его словам, для Европы не будет проблемой интегрировать потенциальных русскоязычных мигрантов из Латвии.

"Если бы Европа согласилась на такой обмен, то скорее всего в Германии, Франции, Англии и других странах осталась бы очень незначительная часть наших колонистов, потому что там они не были бы полезны Путину как пятая колонна, и он внезапно вспомнил бы, что они нужны России. Поэтому для Европы это будет намного меньшей проблемой, чем 7500 беженцев для Латвии, хотя русские колонисты – шовинисты, они демонстративно говорят по-русски и не лояльны Латвии", - пишет автор.

Он также отметил, что Латвия только выиграет от того, что в ней будет меньше жителей.

"Тем, кто скажет, что Латвия будет латышской, но пустой, напомню, что пустота, тишина и природная растительность являются огромной роскошью. Если самые населенные страны – самые лучшие, то наиболее счастливыми были бы Газа, Бангладеш, Индия и Пакистан. Спасибо, я предпочитаю Исландию", - заключает автор.

Ранее схожее мнение в публикациях Latvijas Avīze высказывал скандально известный американский латыш, врач Айвар Слуцис, напоминает портал Mixnews.