Интернет-версия британского издания The Guardian разметила на своем портале карикатуру, посвященную желанию Латвии непременно присоединиться к еврозоне. А ведь двух часов не прошло с публикации интервью премьера Валдиса Домбровскиса, в котором он имел смелость заявить, что Латвия на сегодня – наиболее стремительно растущая экономика ЕС.

Домбровскис в интервью высказал мнение, что Латвия вовсе не считает еврозону "тонущим кораблем" и по-прежнему надеется присоединиться к ней в 2014 году. Карикатура с изображением символа евро и двумя чиновниками иронично подписана: "Если Латвия хочет прийти к вам – у вас действительно неприятности!".

Газета не упустила случая напомнить читателям, что именно Латвия стала первой в ЕС страной, которая когда-то попросила помощи Евросоюза и МВФ, и ей было выделено 7,5 млрд. евро. А заявление Домбровскиса "кажется, наша стратегия работает, и мы теперь являемся самой быстрорастущей в ЕС экономикой" британские журналисты сочли прямо-таки нахальством. На что и отреагировали в сатирическом ключе.

Осуждение по этому поводу в адрес британцев уже высказал горячий эстонский президент Томас Ильвес, которому не впервой пикироваться с западными экспертами на тему экономики Балтии. Сделал он это в своей излюбленной еще с достопамятной перепалки с нобелевским лауреатом Полом Кругманом форме – в микроблоге на интернет-ресурсе Twitter.

Ильвес назвал картинку "неприятной" и ёрнически заявил, что "вы же, белые люди, всегда лучше и умнее нас, восточноевропейцев".