Через 20 лет независимости Латвии самой социально ответственной партией в Риге оказалась партия нацменьшинства, т.е. русских, а не "очень латышская и либерально-правильная коалиция", и это очень печально, пишет газета Neatkarīgā.

Этим летом в Риге приводят в порядок улицы, ремонтируют детские сады, строят социальные дома, благоустраивают зоны отдыха для горожан, однако премьер-министр Валдис Домбровскис обвинил Рижскую думу в разбазаривании средств и популизме.

"Сейчас вроде бы "тощие" времена. А в те времена, которые называют "жирными", в Риге у власти были представитель национального крыла Янис Биркс и Айварс Аксенок из "Нового времени", политического предшественника "Единства"", —  пишет обозреватель газеты Марис Краутманис.

"По словам Домбровскиса, Рижская дума слишком расточительна. Это подкуп избирателей и безответственность. То, что делает дума, это популизм", — пишет  обозреватель.  По его словам, если забота о рижанах — это популизм, то пусть лучше такой, чем популизм "Единства".

"Популизм "Единства" — это компостировать мозги избирателей сказками об олигархах и угождать международной финансовой олигархии, цель которой — уничтожить национальные государства", — цитирует Краутманиса Telegraf.lv.

Обозреватель отмечает, что заслуга мэра Риги Нила Ушакова уже в том, что он избавил родителей от вечного "геморроя" - как заплатить за транспорт, чтобы дети добрались в школу.

"Это могли сделать и думы прежнего созыва, где правили очень латышские, либеральные и всякие другие замечательные партии. Они могли избавить  родителей от огромных расходов. Но это никому даже не пришло в голову. Потому что там ничего нельзя было украсть", — пишет Краутманис.

Печально, но на 21-м году независимости Латвии самая социально ответственная партия в столице — партия нацменьшинства, т.е. русских, а не "очень "латышская" и либерально-правильная коалиция", самым выдающимся достижением которой является дорогостоящий Южный мост. Вот это действительно достойно сожаления, а не популизм Ушакова, заключает обозреватель.