За последние годы среди жителей Латвии вырос уровень владения латышским языком, однако ухудшилось отношение к нему и реальное его употребление, пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на мониторинг Агентства латышского языка (LVA).
 
Так, 48% русскоязычных респондентов считают, что хорошо знают латышский язык. Лишь 27% заявили, что владеют языком посредственно. Особенно знания улучшились среди молодежи. При этом опрошенные признают, что изучению языка способствовала, в основном, существующая административная система.

В агентстве подчеркивают: время бесплатных курсов латышского языка прошло. "Люди, осваивающие латышский язык, не являются однородной массой. Потребности людей многообразны, цели освоения языка разные, поэтому нужна новая система изучения языка для взрослых", — заявила представитель LVA Даце Далбиня.

При этом реальное двуязычие за последние годы только увеличилось, утверждает Latvijas Avīze. Положительные тенденции в употреблении государственного языка наблюдались только в 2007 и 2008 году. Сейчас в этой сфере образовалось "определенное плато". Особенно заметно двуязычие в сфере услуг и частном бизнесе. Менее половины опрошенных работников сектора признают, что общаются с клиентами-латышами на латышском языке, пишет газета.

Престиж государственного языка подрывает также готовность должностных лиц общаться со СМИ на русском языке, полагают в агентстве.