Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты,  страницы биографий других  стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе  добрую память, как в отечественной, так  и  в зарубежной истории.

Нацисты называли их "ночными ведьмами". На самом деле они были ночными ангелами, хранившими свое Отечество. Штурман полка бомбардировщиков Евгения Руднева всегда находила в небе путь по звездам

В отделе Солнца

Свет далеких звезд завораживал Женю с детства. Ночное небо было прекрасным и загадочным. Девочка твердо решила узнать его тайны. Начала заниматься в астрономическом кружке. Школу закончила с отличием, в 1938 году поступила в МГУ. Студенткой начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе в отделе Солнца и уже через год возглавляла его. Одновременно вела исследования и в отделе Переменных звезд - ночи напролет проводила у телескопа в Московской обсерватории на Пресне.

Вскоре была опубликована первая научная статья Евгении Рудневой: "Биологические наблюдения во время Солнечного затмения". Студентке прочили большое будущее. Но в 1941 году она сразу же приняла решение: учиться не будет, пока не кончится война. С третьего курса ушла добровольцем на фронт. Однако со звездным небом она не расставалась и на войне.

Первый полет

В годы Великой Отечественной около миллиона российских женщин ушли на поля сражений, где не уступали мужчинам ни в храбрости, ни в военном искусстве. В Красной Армии в начале войны были сформированы три женских авиационных полка. Два из них, полки истребителей и пикирующих бомбардировщиков, позже стали смешанными. А вот третий - полк ночных бомбардировщиков - до конца войны оставался полностью женским. В этот полк и была направлена Евгения Руднева.

На фронте она вела дневник. Точнее, продолжала вести. Первые записи в нем появились, когда ей было 14 лет, и с тех пор не прерывались. Вот ее первые фронтовые впечатления:

"Нам выдали военное обмундирование. Но как мы неловко чувствовали себя в форме, когда надели ее в первый раз! Большие гимнастерки и брюки, длинные мешковатые шинели и - самое мучительное - сапоги от 40-го до 43-го размера. Нарочно нельзя было придумать одежды, так сильно лишающей девушек привлекательности! Если еще добавить противогаз и флягу на боку".

А через месяц она напишет с восторгом:

"Первый раз в жизни 10 минут была в воздухе. Это такое чувство, которое я не берусь описывать, так как все равно не сумею. Мне казалось потом на земле, что я вновь родилась в этот день. Но 7-го было еще лучше: самолет сделал штопор и выполнил один переворот. Я была привязана ремнем. Земля качалась, качалась и вдруг встала у меня над головой. Подо мною было голубое небо, вдали облака. И я подумала в это мгновение, что жидкость при вращении стакана из него не выливается… После первого полета я как бы заново родилась, стала на мир смотреть другими глазами… и мне иногда даже страшно становится, что я ведь могла прожить жизнь и ни разу не летать".

Грозные "Ласточки"

46-й авиаполк летал на легких ночных бомбардировщиках У-2. Девушки, а их было 115, в возрасте 18–22 лет, нежно называли свои машины "ласточками". В мае 1942 года этот полк, вошедший в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии, вылетел на фронт. Его появление не было встречено овациями. Комиссар ("мамочка", как ласково называли ее между собой юные летчицы) подбадривала их:

"Не вешать носы, девчата! Мы должны на деле доказать, что можем сражаться за Родину не хуже мужчин".

Но долго доказывать свое мастерство девушкам не потребовалось: в условиях войны все они быстро стали настоящими асами. Прошло совсем немного времени, и самые закоренелые скептики вынуждены были признать: женский полк воюет наравне с другими полками дивизии.

У-2, фанерный самолетик с предельной скоростью 120 километров, называли "этажеркой". Каждый вылет был сопряжен с невероятными опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший "ласточек" на пути, не могли остановить их.

Летать приходилось на высоте 400-500 метров. Трудно поверить, но первое время девушки летали даже без парашютов. Единственным оружием экипажа были пистолеты ТТ. Только с середины войны на их самолеты стали устанавливать пулеметы, которые помогали отбиваться от "юнкерсов" и "мессершмиттов".

Нередко "ласточки" возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями. Техники латали их на скорую руку, и в дальнейшем крылья многих машин стали походить на лоскутные одеяла. Чтобы не демаскировать аэродром, техникам приходилось работать в полной темноте, в любую погоду под открытым небом.

Высший пилотаж

Девушки творили просто чудеса. Их ночные бомбовые удары по передовым позициям противника были сокрушительны и наводили ужас на врага. Заслышав характерный стрекот двигателя, немцы приводили в действие все средства ПВО. Сбить русский самолет у нацистов считалось великой удачей. За это сразу же выдавалась высокая награда рейха - "железный крест". Один пленный немецкий офицер на допросе рассказывал, что налеты русских бомбардировщиков стали просто кошмаром и поэтому летчиц называют "ночными ведьмами". На самом деле эти девушки были настоящими "ночными ангелами", защитницами и хранительницами родной земли.

"Каждую ночь боевые экипажи вылетают на цель, - записала Руднева в дневнике. - Вспыхивают лучи прожекторов, они шарят по небу, лучи сближаются, и вот самолет пойман. Штурмана и летчика ослепляет нестерпимый свет... Бьют зенитки. Хочется уйти вверх, вниз, но... перегруженный бомбами самолет идет с мизерной скоростью 60 - 100 километров в час, в зависимости от силы встречного ветра. Иногда по 10 минут не удается уйти от прожектора. Экипажи успевают сделать за ночь по 8 - 10 боевых вылетов».

Штурманское дело в полку было поставлено безукоризненно. Во всяком случае, потерь ориентировки никогда не случалось. Женя Руднева в ночных полетах могла ориентироваться по звездам, за что боевые подруги прозвали ее "полковым звездочетом".

Война не женское дело, но привыкнуть к ней пришлось. Девушки авиационного полка даже написали для себя специальный неуставной кодекс, 1-я заповедь которого гласила: "Гордись, ты - женщина!" Они были так молоды, так любили жизнь, в душе оставались девчонками - возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, вышивали на портянках незабудки и горько плакали, если их почему-либо отстраняли от полетов.

Лунный свет

В конце 1943 года Женю отправили в отпуск. Ровно на 11 дней. Она собиралась провести их в Московской обсерватории. Но по дороге домой встретила свою первую любовь. Вячеслав был командиром танка. Она напишет об этом светло и просто:

"Зачем мне целый мир? Мне нужен целый человек, но чтобы он был "самый мой". Тогда и мир будет наш".

11 дней абсолютного счастья – чудо, подарок судьбы. Но отпуск закончился. Ее вновь ждет ночное небо.

В 1945 году по сюжету, основанному на реальных фактах жизни женского авиационного полка, был снят замечательный фильм "Небесный тихоход". Евгения Руднева стала прообразом одной из героинь. Но сама до премьеры этого фильма не дожила. Луна весенней ночью 1944 года в Крыму светила слишком ярко. Небо закрывал тонкий слой облаков. На облачном фоне, подсвеченным сверху лунным сиянием, отчетливо, как на экране, был виден самолет, медленно ползущий по небу.

Вместе с летчицей П.Прокопьевой Евгения Руднева совершала свой 645-й боевой вылет. Над целью самолет был обстрелян и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы – штурман Руднева, прежде чем самолет вспыхнул факелом, успела сбросить их на цель.

Летчицы полка тяжело переживали гибель своего "звездочета". До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы писали на бомбах: "За Женю!"

Звезда по имени Женя

Старшему лейтенанту Евгении Рудневой посмертно была присвоена высшая воинская награда – Золотая Звезда Героя. После войны коллеги-астрономы назвали вновь открытую планету ее именем.

Великую Победу летчицы 46-го авиаполка встретили под Берлином. Небо одно на всех, и звезды светили "ночным ангелам" во время их долгого и трудного пути. Правда, полкового звездочета уже не было рядом. 23 летчицы полка получили звание Героя Советского Союза, 250 были награждены орденами и медалями. Ночные ангелы сохранили и спасли свое Отечество.

...А звезду Евгении Рудневой можно увидеть в телескоп. Она очень любила небо и осталась там навсегда.